じょいフルデイズ

おいしいとか、いい匂いとか、手作りとか、覚悟とか

クリスマス遂行

2016-12-28 17:08:37 | こんな親でも子は育つ


今年も無事にクリスマスが終わって
ホッとしています。
いつもより少しご馳走っぽい夜ごはんを食べて、
夜ごはんの後なのにケーキが食べられて、
朝起きたらプレゼントが置いてある、という
一連の流れを遂行できれば
ひとまず務めを果たしたぞと。

このところ、スポンジケーキは
西原金蔵さんレシピのパータジェノワーズで作っています。
プロ級のシフォンとチーズケーキを焼くくみさんが
お菓子作りに目覚めるきっかけになった製菓サロンの、
そこの先生が「オ・グルニエ・ドール」(西原金蔵さん)の
お菓子教室に通っていたという話を聞いたから、という
回りくどーい理由で、西原金蔵さんレシピです。
最後に生地にバターを混ぜるのが
相変わらずおっかなびっくりなのは
これはもう慣れるしかないかと。

もう何度も焼いて、湯煎の温度もちゃんと守るようになって、
そこそこしっとり均一なスポンジが焼けるようになりました。
その西原金蔵スポンジに
リンスケが今年も好き放題にクリームを絞って、
発疹っぽい感じのケーキに仕上げてくれました。




ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« tiroirさんの新刊 | トップ | ブリの昆布巻 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

こんな親でも子は育つ」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。