今日は月1回の「男の料理教室」でした。
会員は25名で今日の出席者は18名、欠席者が多かったような。
平均年齢が70歳あまり、体調の悪い人も多いようです。
今日のメニューは「アナゴ丼」「カツオのステーキ」「ほうれん草のおひたし」「牛肉の炒め煮」そして「レタスのスープ」デザートは「キウイ」でした。
アナゴ丼は、刻んだアナゴはご飯と混ぜ、残り二切れを上に乗せました。
キンピラごぼうも上に載せましたが、これも美味しかったです。
カツオのステーキは、大根おろしと酢をきかしたタレがよく合いました。
ほうれん草はワカメとチリメンジャコとであえました。
牛肉の炒め煮は、牛肉を炒めてからトマト、ピーマン、ナス、豆腐と一緒に煮て、片栗粉でとろみをつけました。
レタスのスープは、タマネギとレタス、むき海老をスープの素で炊きました。
今回は、カツオ以外は簡単にできたように思います。
どれも美味しかったのですが、自分としては今回の料理、家でするとしたらアナゴ丼くらいかなあ。
カツオは調理せずそのまま食べた方がいいような。
試食ではビールが欲しかったです。
7~8年前に買ったソファーが痛んできたので、新しいものに買い換えました。
いろいろと検討した結果、ニトリで見つけた「安楽椅子」にしました。
電動でこのようになります。
角度は無段でほぼ水平までのリクライニングシートです。
晩酌後にリラックスしていると、ついウトウトしてしまいますね。
今日は走らずでした。
いつもクリックありがとうございます。
今回もここに ↓ 「ポチッ!」っとクリックをよろしくお願いいたします。
にほんブログ村
ここにも ↓ 「ポチッ!」っとしていただけたらとても嬉しいです。
マラソン・ジョギング ブログランキング
会員は25名で今日の出席者は18名、欠席者が多かったような。
平均年齢が70歳あまり、体調の悪い人も多いようです。
今日のメニューは「アナゴ丼」「カツオのステーキ」「ほうれん草のおひたし」「牛肉の炒め煮」そして「レタスのスープ」デザートは「キウイ」でした。
アナゴ丼は、刻んだアナゴはご飯と混ぜ、残り二切れを上に乗せました。
キンピラごぼうも上に載せましたが、これも美味しかったです。
カツオのステーキは、大根おろしと酢をきかしたタレがよく合いました。
ほうれん草はワカメとチリメンジャコとであえました。
牛肉の炒め煮は、牛肉を炒めてからトマト、ピーマン、ナス、豆腐と一緒に煮て、片栗粉でとろみをつけました。
レタスのスープは、タマネギとレタス、むき海老をスープの素で炊きました。
今回は、カツオ以外は簡単にできたように思います。
どれも美味しかったのですが、自分としては今回の料理、家でするとしたらアナゴ丼くらいかなあ。
カツオは調理せずそのまま食べた方がいいような。
試食ではビールが欲しかったです。
7~8年前に買ったソファーが痛んできたので、新しいものに買い換えました。
いろいろと検討した結果、ニトリで見つけた「安楽椅子」にしました。
電動でこのようになります。
角度は無段でほぼ水平までのリクライニングシートです。
晩酌後にリラックスしていると、ついウトウトしてしまいますね。
今日は走らずでした。
いつもクリックありがとうございます。
今回もここに ↓ 「ポチッ!」っとクリックをよろしくお願いいたします。
にほんブログ村
ここにも ↓ 「ポチッ!」っとしていただけたらとても嬉しいです。
マラソン・ジョギング ブログランキング