お彼岸に入ったのでお墓詣りに出かける事にした。
お花をKホームセンターで買いその足で市営墓地の上加納山まで、年に数回しかお参り出来ないのでしっかり手を合わせお参りしました。
お参りされる方がぼちぼちお見えでした。
ここの墓地は広いから、一人で行くと迷うときがあり必ず2人で出かけます。
参道から水道山を見上げることが出来ます。
ソメイヨシノの古木が植わっており少し蕾が膨らんで来ておりました。
あと10日もすれば花が咲き始め、お墓も華やかに彩られることでしょう。
お彼岸に因み、手っ取り早くにと里芋いりおはぎを作り食しました。
以前にも作ったことが有ります。
里芋を綺麗に洗い皮の付いたままビニール袋に入れて電子レンジでチン・・・
里芋の重さの2倍のご飯(冷やご飯なら温めて)を用意して、柔らかくなった里芋の皮を剥き少量の塩を入れ、ご飯と共につぶし丸めてからひしゃげて中に市販の餡を入れ形を整え、きな粉をまぶし出来上がり・・・簡単で柔らかく美味しいおはぎになりました。
いなべの梅林公園の動画を作りました。
お花をKホームセンターで買いその足で市営墓地の上加納山まで、年に数回しかお参り出来ないのでしっかり手を合わせお参りしました。
お参りされる方がぼちぼちお見えでした。
ここの墓地は広いから、一人で行くと迷うときがあり必ず2人で出かけます。
参道から水道山を見上げることが出来ます。
ソメイヨシノの古木が植わっており少し蕾が膨らんで来ておりました。
あと10日もすれば花が咲き始め、お墓も華やかに彩られることでしょう。
お彼岸に因み、手っ取り早くにと里芋いりおはぎを作り食しました。
以前にも作ったことが有ります。
里芋を綺麗に洗い皮の付いたままビニール袋に入れて電子レンジでチン・・・
里芋の重さの2倍のご飯(冷やご飯なら温めて)を用意して、柔らかくなった里芋の皮を剥き少量の塩を入れ、ご飯と共につぶし丸めてからひしゃげて中に市販の餡を入れ形を整え、きな粉をまぶし出来上がり・・・簡単で柔らかく美味しいおはぎになりました。
いなべの梅林公園の動画を作りました。
以前にも教えて貰ったけど作りませんでした。
さて今回はどうしましょう。
小豆も買ってきたので餡をどっさりと作っておきましょうか。
そうすればいつでも出来ますよね。
ほぼ毎年行くようになって今年も行きたいと思っていました。
明日、あさってなら天気も上々、絶好の機会なのですが帰省客があり、残念ながら出かけられません。
火曜日は天気が悪そうなので今年は縁がないようです。
いもこさんの動画で行った気分になります。
あそこはロケーションがいいですから梅林の梅もより映え、素敵です。
里芋のおはぎは、もち米で作ったのと比べ時間が経っても固くなりにくいのと柔らかく食べやすいのが良いかなと思います。
餡さえあればいつでもOK、私は缶詰の小豆を買い置きしてあります。
>ほぼ毎年行くようになって今年も行きたいと思っていました。<
>明日、あさってなら天気も上々、絶好の機会なのですが帰省客があり、残念ながら出かけられません。<
まだ満開までには時間がかかりそうなので、来週でも十分間に合い、かえってきれいな花が見れると思います。
帰省客さんは大事です。
nekoさんの真心のこもったおもてなしをしてあげて下さい。