薩摩いもこの部屋

風の吹くまま気の向くままに、日々の事を綴ります。

豆・まめ・マメ

2017-05-16 19:59:54 | 日記
今日の夕飯の食卓には頂き物の豆が3種類
①以前頂き保存しておいた大豆を朝食後に蒸し大豆にした。(夕べから水に浸しておいたのを圧力鍋で錘が回り始めて5分、蒸らし10分)それに人参を加えて煮豆した。
②ソラマメを頂いたので、グラタン風にしました。(玉ねぎ注1個 馬鈴薯中1個 ソラマメ20本(適)ソラマメを鞘から外し沸騰した湯の中へ入れ3分茹で取り出し冷めたら皮を剥く 玉ねぎは皮を剥き薄くスライス
馬鈴薯は皮を剥き薄く千切りにして水にさらす。
フライパンを熱してマヨネーズ大さじ1.5杯を入れ馬鈴薯ついで玉ねぎを入れて炒め塩コショウをする。
グラタン皿に炒めた物を入れその上にソラマメを散らし、一番上にとろけるチーズをたっぷり載せてオーブント-スターで色づくまで焼き、青のりをふり掛けた。)

③さやえんどうを頂いたので炒めて卵とじ(巣籠風)
豆 まめ マメのお菜でした。
これも頂いたグリンピースです。
このグリンピースを入れてご飯を炊くとほんのり桜色に仕上がります。
これを使って明日はグリンピースご飯を作ります。

『土筆の会』のパステル画展へ行き、目の保養をさせて頂きました。

絵のことなどさっぱり分かりませんが、どの絵も素晴らしいものばかりだったようにおもいました。
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6 コメント

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やえる (neko)
2017-05-16 20:51:06
同じようなものが一緒になることを「やえる」と言いませんか?

いもこさん宅では豆類がやえてしまいました。

展覧会は午後でしたか?
私は午前に伺いました。

みなさん素晴らしいですね。
やえる (いもこ)
2017-05-16 22:31:05
nekoさん 今晩は

>同じようなものが一緒になることを「やえる」と言いませんか?<

いいますね。
やえましたが、味がそれぞれ違いこんな日があっても良いだろうと美味しく食べました。

展覧会は午後に行きました。
nekoさんは午前中に来て下さったとまめ子さんに聞きました。
その後の行先もね・・・明日が楽しみです。
まめ、まめ、まめ、まめ (まめ子)
2017-05-17 07:20:36
これだけ食べればまめで暮らせますね。

パステル画展、見ていただけて皆さん喜んでいます。
そらまめ (なべちゃん)
2017-05-17 08:03:26
そらまめをゆでて剥くのね
柔らかくていいけど、面倒ねw
それから炒めるのにマヨネーズが先?
焦げない?
今度やってみよ
エンドウの巣ごもり、炒めたのもいいね
早速やってみます
まめ、まめ、まめ、まめ (いもこ)
2017-05-17 12:12:08
まめ子さん こんにちは

何時もありがとうございます。

豆がせいぞろいしましたが、一度に食べてみようと思い立ち献立を一部変更し豆 まめ マメになりました。
美味しかったですよ。

今夜はグリンピースごはんです。

パステル画展、絵心の無い私にもホンワカ伝わってくるものがあり、見せて頂け良かったです。
そらまめ (いもこ)
2017-05-17 12:18:11
まめちゃん こんにちは

>そらまめをゆでて剥くのね<
>柔らかくていいけど、面倒ねw<
お尻の部分を少し切り頭から押せば、ぷちゅと出てきます。

>それから炒めるのにマヨネーズが先?
焦げない?<

マヨネーズが油の代わりです。
野菜に絡み付き焦げないです。

私のえんどうの巣籠はいつも炒めてから作っていますが、なべちゃんの作り方も教えて下さい。


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