薩摩いもこの部屋

風の吹くまま気の向くままに、日々の事を綴ります。

今年も買ってきました来年の干支

2017-12-10 20:04:51 | 日記
この時期になると気になるのが、次の年の干支が伊自良のてんこもりでSTさんの手作りの干支が販売されているだろうかということ。
9年前の寅の干支から毎年買い集め始めました。
今年は自分でも作ったのですが、やはり同じ大きさのケースに入ったお揃いの干支が欲しいのです。
このSTさんかなりお年を召された方で、何時まで作り続けられるか分からないということで、時期になったら入荷しているかどうか電話で訪ねてから来て下さいと伺っているので、電話をして訊ねた所入荷しているとの事だったので、直ぐに出かけ買ってきました。
10体の中から可愛らしい顔をしたのを選びました。
昼食も久しぶりにここで済ませ、里芋と蕪を買って帰りました。

蕪は帰って直ぐに千枚漬けにしました。
蕪500gの皮を厚めに向いて薄くスライス 鷹の爪2本 昆布適宜 (砂糖40g 酢40㏄ 塩10g)をよく混ぜ合わせ調味液を作る、昆布は適当な大きさに切り鷹の爪は種を抜く
タッパーに、昆布を敷きスライスした蕪を載せるを繰り返し一番上に昆布と鷹の爪を載せ、調味液をかけ2日程浸けこめば千枚漬けの出来上がり・・・です。
画像遊び JTrimで枠作り
昨日アップした枠の途中から変えて作りました。

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 寒い朝 初氷を見る | トップ | 寒空に・・・ »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
新春が (neko)
2017-12-10 20:44:42
新春がそこまで来ていますね。

愛らしい表情のいぬです。
じっと見つめています。
新春が (いもこ)
2017-12-11 08:18:30
nekoさん おはようございます。

>新春がそこまで来ていますね。<

これを求め一段と近づいた気がしています。

可愛らしいでしょう。
干支 (まめ子)
2017-12-11 09:04:05
あと3年で全部そろうのですね。

全員集合?
あっという間にその時がやってくるのですね。
その時はお会いしたいです。

カブの千枚漬け、食欲をそそりますね。
干支 (いもこ)
2017-12-11 16:55:29
まめ子さん こんにちは

>あと3年で全部そろうのですね。<

予定はそうですが・・・・どうなるでしょう。

蕪が手に入ると好きだから千枚漬けになります。

日記」カテゴリの最新記事