キノコを冷凍して食べると美味しいと聞いたことがあり、先ずシイタケを冷凍して煮物や味噌汁などに使っていたが、美味しいかどうかは余り判ら無かったが、冷凍してあるから日持ちの良いのは言うまでもなかった。
色々なキノコを試してみようと、シイタケ エリンギ マイタケ シメジを冷凍し、思いつきで絹ごし豆腐も食べきりサイズに切りラップに包んで冷凍して置いた。
今日はそれを使ってなべ料理・・・
出汁は使わないで、水に醤油を入れ沸騰させて冷凍してあったキノコに絹ごし豆腐を入れて煮立て、白菜やネギほうれん草に魚介類は生を入れた鍋にしたところ、これが何時も作る鍋よりもキノコの出汁がしっかり出て美味しかった。
絹ごし豆腐も湯葉を食べているような感じで、豆腐とは思えない美味しさでした。
木綿豆腐を冷凍するとこうや豆腐のようになった記憶がありますが、絹ごし豆腐は湯葉のよう使い道がありそうです。
JTrimでフレーム100選の54で作り、パンチ ノイズ ソフトをかけて少し形を変えまめ子さん家に咲いていたローバイを入れました。
色々なキノコを試してみようと、シイタケ エリンギ マイタケ シメジを冷凍し、思いつきで絹ごし豆腐も食べきりサイズに切りラップに包んで冷凍して置いた。
今日はそれを使ってなべ料理・・・
出汁は使わないで、水に醤油を入れ沸騰させて冷凍してあったキノコに絹ごし豆腐を入れて煮立て、白菜やネギほうれん草に魚介類は生を入れた鍋にしたところ、これが何時も作る鍋よりもキノコの出汁がしっかり出て美味しかった。
絹ごし豆腐も湯葉を食べているような感じで、豆腐とは思えない美味しさでした。
木綿豆腐を冷凍するとこうや豆腐のようになった記憶がありますが、絹ごし豆腐は湯葉のよう使い道がありそうです。
JTrimでフレーム100選の54で作り、パンチ ノイズ ソフトをかけて少し形を変えまめ子さん家に咲いていたローバイを入れました。
エリンギの食感は多少落ちましたが、我々のような年を重ねたものにはちょうど良い・・・
味は間違いなく美味しくなっていました。
勿論 『試してガッテン!』です。
nekoさんだった、らさしずめ炒めて食べるパスタから?でも良いと思います。
試してガッテン!ですか。
ご気分は?大丈夫ですか?
冷凍キノコが、想像以上に良い味になりました。
肉鍋だったら、ここへ冷凍のトマトを入れても良いかとも思いました。
まめ子さん家の蝋梅ももうそろそろ終わりですね。
頂きまーす。
こんな幻想的な枠に入れてもらって蝋梅もご機嫌です。