薩摩いもこの部屋

風の吹くまま気の向くままに、日々の事を綴ります。

冷凍した物を使って・・・

2017-01-25 20:16:21 | 日記
キノコを冷凍して食べると美味しいと聞いたことがあり、先ずシイタケを冷凍して煮物や味噌汁などに使っていたが、美味しいかどうかは余り判ら無かったが、冷凍してあるから日持ちの良いのは言うまでもなかった。
色々なキノコを試してみようと、シイタケ エリンギ マイタケ シメジを冷凍し、思いつきで絹ごし豆腐も食べきりサイズに切りラップに包んで冷凍して置いた。
今日はそれを使ってなべ料理・・・
出汁は使わないで、水に醤油を入れ沸騰させて冷凍してあったキノコに絹ごし豆腐を入れて煮立て、白菜やネギほうれん草に魚介類は生を入れた鍋にしたところ、これが何時も作る鍋よりもキノコの出汁がしっかり出て美味しかった。
絹ごし豆腐も湯葉を食べているような感じで、豆腐とは思えない美味しさでした。
木綿豆腐を冷凍するとこうや豆腐のようになった記憶がありますが、絹ごし豆腐は湯葉のよう使い道がありそうです。

JTrimでフレーム100選の54で作り、パンチ ノイズ ソフトをかけて少し形を変えまめ子さん家に咲いていたローバイを入れました。
ジャンル:
きいて!きいて!
コメント (4)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 干し芋と甘夏のピール作り | トップ | 久しぶりに天王川まで・・・ »
最近の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
冷凍もので (まめ子)
2017-01-26 09:02:56
おいしそうな鍋ですね。

頂きまーす。

こんな幻想的な枠に入れてもらって蝋梅もご機嫌です。
冷凍もので (いもこ)
2017-01-26 09:23:04
まめ子さん おはようございます。

ご気分は?大丈夫ですか?

冷凍キノコが、想像以上に良い味になりました。

肉鍋だったら、ここへ冷凍のトマトを入れても良いかとも思いました。

まめ子さん家の蝋梅ももうそろそろ終わりですね。

 (neko)
2017-01-26 09:23:38
キノコたちも冷凍から解放されてだらーと全身を緩めて美味しい味が出たのでしょうかね。

試してガッテン!ですか。
 (いもこ)
2017-01-26 10:02:10
nekoさん おはようございます。

エリンギの食感は多少落ちましたが、我々のような年を重ねたものにはちょうど良い・・・

味は間違いなく美味しくなっていました。
勿論 『試してガッテン!』です。

nekoさんだった、らさしずめ炒めて食べるパスタから?でも良いと思います。

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL