トンネルから中々出られない"青春鈍行列車"

出口の見えない青春から脱出すべく世界を回って見ました。その旅のつれづれをゆっくりと書いて行きます。

ナパ ワイナリーからの便り (12)

2017-03-15 21:59:07 | 報道、ニュース
以前にも書きましたがナパはワインを作るのにあたって最高の条件が揃っているという場所である。気候、土壌そして水はけのいい適当な傾斜のある地形、雨の水は真ん中に流れているナパ川に注ぐ。
まず気候だが冬に雨季(11月~3月)となる。それ以外の月は晴天がつつき初夏ないし春の気候、その間にブドウの実が育ち成熟する。収穫は9月半ばから10月初めである。
又ナパの気候の特徴は寒暖があるという事、特にブドウが育つ時期3月から5月は日中は25度から30度、夜になると14度前後まで下がる。この寒暖がブドウの実にいい影響を与える。日中太陽の日差しによってブドウの実が活性化し、夜に気温が下がると実が引き締まり栄養分が凝縮する。これを繰り返す事によってコクのあるおいしいブドウが出来るのだ。


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