今年も「きのこそば」始まりました。

2016年10月12日 14時06分00秒 | Weblog
みなさん、こんにちは
今日のブログはスギヤマです

まずはこちらの話題から
寒くなってきたこの季節にピッタリの
秋限定・きのこそば¥650(税込)が今年もラウンジに登場です

早速休憩中に小田切さんが食べに行って写真を撮ってきてくれました


ご覧くださいっこの溢れんばかりのきのこっ


こちらのきのこそばには奥津軽で採れた天然きのこが使用されております


こちらの天ぷらにもマイタケがたっぷり入っているんですよ~
ごぼうのシャキシャキ感も癖になります

きのこ尽くしなこちらの一品
みなさんも今が旬のきのこそばをぜひ食べに来てください


続いてはこちらのお知らせ
10月16日(日)は今年最後のヤッテマレ!軽トラ市が開催されます


そして、今回は五所川原青年会議所さんがこの軽トラ市の中で、
津軽のかまりっこというイベントを開催するとのこと


そのタイムスケジュールはこちらなのですが、

個人的には方言集展示が気になります
「普段聞いたことのない津軽弁」ってけっこうありそう
この機会に津軽弁を勉強するのもよさそうですね

こちらの津軽のかまりっこは軽トラ市の会場内(立佞武多広場)にて8:30~13:00までの予定です
最近は連日雨模様なのでお天気がちょっぴり心配ですが、みなさんぜひ遊びに来てください
へばね~

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あんちゃんさん、こんにちは(^^)/ (スギヤマ)
2016-10-13 10:28:45
きのこそばはぜひともお昼ごはんに食べなくてはと思っております。
小田切さんのとってくれた写真とてもおいしそうだったし!!
あんちゃんさん津軽弁お詳しいのですね(笑)
どちらも日常会話で頻出する津軽弁なので、津軽で暮らす人には必須の言葉かと(笑)
津軽人の私も年配の方の津軽弁は聞いたことのないものが多いのでこの機会に勉強しなくては!!へばね~。
秋の味覚 (あんちゃん)
2016-10-12 21:07:25
赤いメガネのスギヤマさん、こんにちは。
久しぶりにラウンジの食の紹介。(笑)
きのこそば。とても美味しそう!きのこづくしでボリューム満点で食べたいです。最近はちょっと肌寒くなってきましたので温かい食べ物がいいですね。ブームになりそう。スギヤマさんもお昼ごはんに是非とも食べましょう。(笑)
津軽弁、レクチャーしたいですね。ネイティブに話せたら楽しいですね。~はんで。とか、~まいね、等々。また機会があったら教えてください。
へばね~。

コメントを投稿