越後の大工刃物販売日記

大工刃物産地の新潟から日々感じた一言。
最近は食べ物ブログに変更しつつある?

「シャープニングガイド」のミニ情報

2016-02-17 23:42:45 | ミニ情報




はっきりした日時は忘れましたがかなり以前与板町で研ぎの講習会があり
故松田豐氏が講演されました。

その時に「皆さんは幅の狭い1分や2分のノミはどうやって研いでいますか?」と
問いかけられました。

その答えは・・・・

2枚の木でノミを挟む冶具(じぐ)を自分で作りその木ごと砥石で研ぐとのことでした。

その時にこんなに研ぎの上手な先生でも鍛錬して狭いノミを研ぐのではなく、
頭を切り替えて冶具を作るのかと感心しました。

だったら自分で冶具を作る代わりに出来合いの道具を使ってもいいじゃないかと
この商品の紹介を思いつきネットや展示会で紹介するようになりました。

展示会などでも「幅の狭いノミを研ぐのに便利」というところをアピールすると
おもしろいように売れます。

ネットでも常に売れ筋商品の上位にランクインしているロングセラーの道具です。

これを使って幅の狭いノミをきちんと研いでみませんか?


なぜか「これで寸八鉋は研げますか?」と聞かれることもあります。

物理的には挟めるので可能ですが、プロはこんなマネはしないですね(笑)



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餃子の王将 「選べるジャストサイズセット」

2016-02-17 23:04:32 | おいしいよ
今日も一日寒かった、でも晴れているのが幸いです。

ニュースなどを見ると北陸方面は雪のようですが、こちらのいるとそんなことを忘れてしまいます。

でももうすぐそこへ戻りますよ(笑)



今日は途中のお店で社長さんがお留守でようやく帰ってこられてもお忙しくて
他の問屋さんともぶつかったりしてかなりの「時間待ち」がありましたが
なんとか予定通り一日終了。

出張前に今日泊まる予定のホテルの予約を取ろうとしたら料金がかなり高騰していたので、
検索して新しいホテルの予約を取って本日初チェックイン。

その前にここ「餃子の王将」で夕食を。



前回久しぶり利用した時に見つけた「ジャストサイズメニュー」の新メニューから。



エビチリをセレクト

おお~、贅沢だ(笑)









どれも少しずついろいろなメニューがいただけるのでこれはいいですね。

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