つりんぼ。

定年後 半農(家庭菜園)半漁(釣り)で
忙しく生活しています
なるべく毎日更新目指します!

アカムツ下処理

2014年12月10日 22時55分19秒 | 釣り

12月10日(水)晴れ

昨日、釣ったアカムツと頂いたアカムツの下処理

    アカムツ下処理

先日ヤリイカを頂いたUMさんに2匹お返しに(+採りたてダイコン)

UMさん昨日は、北陸旅行中で帰宅途中の夜に我が家到着

お土産に干しホタルイカとあんころ餅頂きました。(いつもありがとうございます)

    北陸お土産

干しホタルイカは、即食べてみました。(美味い)

ライターで炙ると香ばしいとのことでやってみるとその通り!!

 

本日、料理人の嫁さんが、友人達と伊良湖で忘年会の為

下処理したアカムツはクーラーで寝かしてあります

数日寝かした方がいいといいますから・・・・(早く食べたい気持ちも)

アカムツは、刺身(炙り含む)かな・・・ドンコは味噌汁

         アカムツ・ドンコ

 頭・カマ・中骨は味噌汁かアラ煮に

               

肝は小さいが刺身醤油に胃袋は湯葉いて頂きます!

 

アカムツの口の中黒くてノドグロもう一つかなりの確率で

いるのがマダイ等にも寄生しているタイノエ

      

フナムシやダンゴムシ・今流行りのダイオウグソクムシの仲間らしい

何処が可愛いのか分からないが、目は・・・・

以前なら気持ち悪い系なのに・・・分からない

 

 

                  

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 凪悪く大変なアカムツ釣り | トップ | 魚拓額入れ続き »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

釣り」カテゴリの最新記事