魚河岸女将の地球探索(勝手に専務)

地の隅々まで 旅しながら ・・・

 終の棲家を探し・・・

   生きるって・・・

キーウイーの活用

2015-09-30 02:34:16 | Weblog
果樹園のキーウイーの木、
  伸ばされ放題に伸びてたのを、え~ちゃんとノブちゃんで、
   引っ張り合いしながら、修正した為、
       沢山の実が 落下した。

始めてなので、完熟してるのか? ? 
  
  見た目では判らず、触ってみても、? ? 

大きな袋2つに イッパイあったから、
  しばらく 忙しくって 手を触れられずに放っておいたが、
 
 やっと、時間が出来たので、ジャムを作ってみよう―――

皮剥いて、
  
 けど、完熟してないのは 芯が堅く、
    
    フードプロセッサーでも こなれず、
  
 仕方なく、
   
    芯だけ外し、フードプロセッサーに掛け、
     
     ソースパンに ザラメ入れ、
      
       酢も チョッと加え、木ヘラで返しながら、
        
        コトコト 時間かけて 煮詰めてみた。

ノブちゃんとみな海は、ヨーグルトに掛けて~~
   『緑が活きてて、香りも残ってる~~』
 
  量が多いので、ジッパーに入れて凍らせて、
    川崎に帰る時 持ってゆくことにした。

          

と、これは 普通一般の事なんだけど、
   
  実は、今日になって 気が付いたことがある。

指と 手が、 ツルツルで、光っているのヨ ❢ ❢
  
 指紋が無くなってるかのように~~ツルツルなの ❢ ❢
   
   『赤ちゃんのような 手だねぇ~~』
      触った えーちゃんが驚く !!!

夕方仕事終えて戻った ノブちゃんにも、確認させたら、
   
   『ホントだあ!!!』
   『まだ残ってるので、パック作ってみようか?』
   『はちみつ入れたら~~どう~?』
   『グリセリンの方が イイんじゃあない~?』

食べる事しか 頭に浮かばなかったけど、
 
  手がこんなに スベスベ・ ツルツルになるなら、
   
    顔にも、首にも、やって試してみよう―――

      結果、楽しみにしてて下さい。