毎日美食三昧

食べに行ったお店や、自分で作ったものを紹介しています。痛風になるまで時間の問題です。

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【白金】 Cascina Canamilla (イタリアン)

2006年04月26日 | -広尾・白金
今日はワインスクールの授業の一環で、「料理とワインのマリアージュ」実践です。場所は白金のCascina Canamilla(カシーナ・カナミッラ)。

まずは食前酒としてFerrari Maximum Brut(フェッラーリ・マキシマム・ブリュット)をいただきました。シャルドネ100%、アルコール度数12.5%。DOCワインです。



イタリア産ホワイトアスパラ”ピカロン”社のスモーク・プロシュート ボルツァーノ春の一皿

合わせるワインはBolla Soave Classico(ボッラ・ソアーベ・クラシコ)2004。イタリア・ヴェネト州のDOCワイン。セパージュはガルガーネガ。アルコール度数12%。
ミントやハーブ類の香りがぷんぷんの爽やかな白ワインでした!



青森県産本マスのムニエル サルサベルデ アンディーブの白ワイン蒸し添え。
サルサベルデ→バジルのグリーンソース

合わせたワインはRossi-Bass Gaja(ロッシ・バス・ガヤ)2004
イタリア・ピエモンテ州のDOC。シャルドネ100%、アルコール14%。アンジェロ・ガヤのワインです♪シトラス系等の柑橘系の香りに加え、白いお花の香りが豊かな白ワインでした。



タリアテッレ うさぎのトマト煮込みソース

ワインはPio Cesare Barbera d'Alba(ピオ・チェザーレ・バルベラ・ダルバ)2003
イタリア・ピエモンテ州のDOC、セパージュはバルベラ、アルコール13.5%、すごくきれいなルビーレッドで、スパイス・ミネラル香豊かな口当たり良い赤ワインです。



ニュージーランド産仔羊のロースト テラスに咲いているローズマリーの香りで



ワインはTignanello Antinori(ティニャネロ・アンティノリ)2000
イタリア・トスカーナ州のIGTワイン。以前イタリアワインの記事でもちょっとだけ紹介したスーパートスカーナです♪
セパージュはサンジョベーゼとカベルネ・ソービニヨン、アルコール13.5%。ラストを締めくくるにふさわしく、力強いタンニンと重厚感のあるフル・ボディの赤ワインでした。

普段レストランに2~3人で行くと、どうしても食前酒はグラス・シャンパン。そしてワインは1本…となってしまいがちなので、今回のように一皿一皿ワインをペアリングして飲めるのはすご~~~~~~く良かった♪

お食事もとーーーーっても美味しかったです!

Cascina Cnamilla
東京都港区白金台5-5-6
03-5475-2646

11:30~14:00 (L.O.)
18:00~21:30 (L.O.)
定休日:月曜日
地図

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5 コメント

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やっぱ、ペアリング? (tamamama)
2006-04-28 00:12:01
お料理とワインをペアリングで出してくれる所やっぱり良さそう

この間行かれなかった、カリフォルニア料理のお店だっけ、思い出してしまった

連休明けたら、行ってみない?今度こそ
ね! (tabe)
2006-04-28 00:52:04
ぜひぜひ連休明けにオフ会(笑)やりまっしょい。

おいしそう! (merlot)
2006-04-28 05:46:39
やっぱりイタリアン、好き!

ご紹介なさっていたAW kitchenに先日行って来ましたヨ。

パスタが本当に美味でした♪

ちなみに前回のmはご推測どおり私です。

が、単なる間違いでしたぁ。失敬!
実家の近所に! (grace)
2006-04-28 09:46:32
おほほ、初登場です



このあたりはプラチナ通りって言ってるけど、

昔は医科研通りって言ってたんだよ。

近くに東大の研究所があるでしょ。



へーーこんなステキなイタリアンがあったのねぇ。

最近の外食は決まったところばかりなので、

たまにはおしゃれして夫と行ってみます

/hikari_pink/}
Unknown (tabe)
2006-04-28 18:06:05
>merlotさん

AW kitchen行かれたのですね♪

自家製アラビアータは食べましたか??

あの麺がほんと美味しかった~。



>graceさん

ようこそ!

へ~、プラチナ通りが昔「医科研通り」と呼ばれていたとは知らなかった!!

誰かに自慢しよ~っと。へへへ。



merlotさんもgraceさんもぜひぜひ連休明けお食事会ご参加ください

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