夏野菜がたくさん採れ始めたので
久しぶりに ようちゃん味噌を作りました。
米麹を使った 野菜たっぷり ピリッと辛い おかず味噌です。
肉や野菜の 炒め物の調味料としても 最高です。
これからの季節のおすすめは 豚肉とゴーヤのようちゃんみそ炒め です。
左サイドバーの カテゴリー2番「ようちゃんみそ」を クリックしていただくと
これまでに作ったときの記事が
沢山出てきますので 材料や作り方については
参考にしていただけると 幸いです。
青唐辛子は 去年のもので いつも冷凍保存してあります。
これが入るか否かで ずいぶんおいしさに違いがありますが
辛いのがお嫌いな方は 唐辛子抜きでもOK.
青とうがらしが手に入らないときは
赤い乾燥鷹の爪1.2本に しし唐をいっぱいとか
自在にできます。
激辛大好きな方は ハバネロでもジョロキアでも(
おいしい唐辛子味噌が できますよ~~
調味料と 米麹と 野菜を刻んだものを 一気に鍋に入れて
加熱します。
この時 熱しすぎると 発酵できなくなるし
温度が低すぎのも やはり 発酵ができません。
目安は 65度から70度まで といったところです。
鍋のまま一晩おき 翌朝 火にかけて練ると
もう すぐに食べられる いい香りのみそができます。
あ 畑にえごまの葉が大きくなっていたので
刻んで入れました。
火にかけて練る時間は 材料の水分にもよりますが
冷めると ちょっとかためになるのを考慮して
さらっとした状態でOK!
煮沸した瓶に詰めて軽くふたをして
さらにお湯の中に瓶を立てて煮てのち とりだし
いったん蓋を緩めてから ぎゅっと閉めると完成です。
これで 常温保存しておけば 一年たっても おいしく食べられますが
瓶の蓋が 感動的に固くしまりますので
ふたを温めて ゆるめます。
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肉や野菜の 炒め物の調味料としても 最高です。
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青とうがらしが手に入らないときは
赤い乾燥鷹の爪1.2本に しし唐をいっぱいとか
自在にできます。
激辛大好きな方は ハバネロでもジョロキアでも(
おいしい唐辛子味噌が できますよ~~
調味料と 米麹と 野菜を刻んだものを 一気に鍋に入れて
加熱します。
この時 熱しすぎると 発酵できなくなるし
温度が低すぎのも やはり 発酵ができません。
目安は 65度から70度まで といったところです。
鍋のまま一晩おき 翌朝 火にかけて練ると
もう すぐに食べられる いい香りのみそができます。
あ 畑にえごまの葉が大きくなっていたので
刻んで入れました。
火にかけて練る時間は 材料の水分にもよりますが
冷めると ちょっとかためになるのを考慮して
さらっとした状態でOK!
煮沸した瓶に詰めて軽くふたをして
さらにお湯の中に瓶を立てて煮てのち とりだし
いったん蓋を緩めてから ぎゅっと閉めると完成です。
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家の畑も☟な感じになってますぅ~~
発酵させる温度まで 独自に調べられたんですね
ちょっとピリ辛が 美味しいですね
このお味噌の出番ですよね
2年前 お知り合いにも 教えてあげたら
凄く喜んでいましたよ
我が家も 作ろうっと!
ようちゃんみその季節ですか^^
うまく仕上がったらいいですよねえ
なんたって手作りが世界で一番!
色々使えて便利です
青唐辛子は昨年の冷凍ものを使いました
今度は辛いのを入れて作ってみたいですね
いろいろなものをいれられるところが
いいですよね
今日は雲一つない晴れです
作りたくなります。
雨続きのこの季節 草には負けますね。
野菜をいっぱい入れて 独自のものを作ってきました。
毎回入れるものが違うので いろんな出来上がりになりますが
麹の力のおかげで 大きな失敗がないのもありがたいです。
そして まりもさんも 作ってくださるのですね。
ちょっとした手土産にも喜ばれて 定番になりました。
今日は 丸茄子のしぎ焼きにのせて 食べましたよ~