ようちゃんばあば日記

田舎で 4世代8人家族の にぎやかな生活。

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

玄米甘酒

2017-08-13 | 甘酒
甘酒ができました。

うるち米5合と 玄米1合を合わせて 

8合のあたりの目盛まで水を入れて 炊飯しました。

玄米ご飯を炊くには 一晩水に浸けたりしますが

気温の高い時季は 水が濁ってにおいが気になることがあります。

今回は 浸水することなく ふつうに すぐ炊きましたが

問題なく 柔らかごはんが 炊き上がりました。

70度まで冷ましてから 生麹500gをいれ

よくかき混ぜます。

ここで 一晩(つまり 約10時間ほど)炊飯器を保温にセットしておくだけで

おいしい甘酒ができるのです。

しかし この春あたりから 

うちのガス炊飯器 保温に切り替わると とたんに種火が消える

という 故障状態で だんだん冷めていきます。

仕方ないので 鍋に移して バスタオルでくるみ

南の縁側に 置いておきました。

昔 冬に甘酒を作るとき 炬燵で保温したのと同じです。

今朝 ふたを開けてみたら 小さな泡がぷつぷつ。。

うまく 発酵しておりました。



少し沸かしてみましたよ。

うんうん 熱々が おいしいね。

わたしは おわりがけの 粒々を噛むのも好きで

玄米が入っていると いっそうプチプチします。

でも あれが嫌で甘酒が好きではない という人もいますね。

ハンディミキサーで攪拌しておけば 滑らかですよ。



もちろん これを冷蔵庫で冷やしておけば 

スポーツ飲料以上の効果あり ですよ。

生姜パウダーを振っても いいですね。

にほんブログ村のランキングに参加しています。

どれかひとつ ポチッとしてくださると うれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ 
    
ジャンル:
ウェブログ
コメント (10)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« ラリエット | トップ | 8月14日  »

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
甘酒好き! (杏子)
2017-08-13 16:22:31
甘酒、うまくできあがりましたね。
夏の飲料として
冷たいものより暖かいものは体にもやさしい。
最近買い替えた電気釜、味付けたものは避けた方がよいとの説明書に
ちょっと迷います。
玄米甘酒 (maria)
2017-08-13 18:07:29
ようちゃんばあばさん、こんばんは。
うるち米と玄米を混ぜて甘酒をお造りになったんですね。
私は新鮮な玄米が手に入った時一キロの、袋を買って一合ずつ甘酒に作っていました。
口にカスが残る感は有りますが、味わい深い甘酒で私は好きですね。
今は普通のうるち米一合とお水カップ3で炊いています。
暑い時期ですので炊けたらカップ2杯のお水で冷まし、米麹200gほぐして入れています(^.^)
前回は暑すぎて余り甘くならなかったので電気釜の保温を切って調節しながら上手く出来ました。
時期で随分違いますね(^_-)
その前は甘すぎることもありました。
ようちゃんばあばさんへ (まりも)
2017-08-13 19:04:04
出来上がりましたね
以前は 甘酒 プチプチ感が嫌で
飲まなかったのですが
今は そのプチプチが好きになり
滑らかにしないで 楽しんでいます
娘さんは 大喜びですね
杏子さん (ようちゃんばあば)
2017-08-14 07:09:31
わたしは 夏でも 朝夕は暑いお茶を飲みます。
ただ 田んぼから帰ったときなどは さすがに 冷たいい茶を
ついごくごくと。
すると すぐにおなかを壊すので ゆっくりこまめに を実行しますけど。
電気釜 説明書の忠告を守ったほうがいいですね。
季節によって 毛布にくるんで段ボウル箱に入れたり
いろいろ工夫すれば 炊飯器でなくてもOKです。
mariaさん (ようちゃんばあば)
2017-08-14 07:13:47
こまめに作られいるのですね。
ご自分の勘をつかって 季節によっていろいろ工夫していらっしゃる。
手作りの面白さで 出来が違っても それぞれ やっぱり おいしいです。
玄米は かなり栄養価が高いですね。

まりもさん (ようちゃんばあば)
2017-08-14 07:16:22
口に残るプチプチ ごはんみたいなので それが甘いと
気になるのでしょうね。
娘が今日やってきますので 持ち帰らせます。
孫も1歳半が近くなりますので 少し飲めるかな。
Unknown (マダム・グラハン・洋子)
2017-08-14 08:54:45
おはようございます。
連休がおわり、今日からお仕事

ようちゃんも、「いいものづくり」に奮闘されてますね。
家の中には美味しいにおいが漂い、安心な家族の顔が見えてきそうです。

この楽しみ方、凄い!!
マダム・グラハン・洋子さん (ようちゃんばあば)
2017-08-14 13:54:37
手作りのものは なんといっても雑味がなくて おいしいので
ちょっと頑張ります。
これもブログを始めてから いろいろ友だちからの刺激をうけて
おぼえたものが多いですね。
甘酒+梅ジュース (LOM)
2017-08-17 21:46:02
ご無沙汰しています。アイスを食べる気分でもないし、と言うことで、甘酒だけの味では満足いかないし・・・梅エキス〔自宅で作った梅ジュース)と甘酒を混ぜミキサーにかけるてみました。けっこういいですよ。
LOMさん (ようちゃんばあば)
2017-08-18 07:09:24
アイスを食べる気分でもない…わかります。
甘酒に梅ジュースね なるほど!やってみたいです。
手作りのものは 体にしみますね。

コメントを投稿

甘酒」カテゴリの最新記事