ようちゃんばあば日記

田舎で 4世代8人家族の にぎやかな生活。

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

梅仕事の途中経過写真

2016-06-23 | 梅仕事
ゆうべはよく降りました。

もうけっこうですから 水不足で困っているところへ行ってほしいです。

夜中に目が覚めたとき 窓をあけて耳を澄ますと

細い水路を流れる水の音だけでも

いらぬ妄想が膨らんで 寝不足になりました。

大きな川のそばで暮らしている方は 

慣れていても やっぱり どんなにか 恐ろしいと思います。



今朝は 嘘のように晴れていますが

また雨が降ると いう予報ですよ。


さて きのう あみんさんから コメントいただいて

煮梅と梅シロップの その後の様子を見せてほしい とのことでしたので

いろいろ 写真を撮ってみました。

なり口を取って 冷凍した青梅に 蜂蜜をかけておいたのは

こんな感じです。



これは 小梅でした。実が しわしわになっています。

エキスが出たのでしょうね。

このように しわしわになったのは 

水を足して煮て 柔らかくなったら 砂糖を足して

ちょっと面倒だけど 種を漉して ジャムにできます。⇒

もう飲めますが 当分は梅を入れたまま

シロップを少しづつ小出しにして 冷蔵庫にうつし

水や炭酸水で薄めて 飲みます。



去年の梅はちみつはが まだ 少し残っています。

去年のは 2Lでした。

これは 実がしわしわになっていません。

実がふっくらジューシーで おいしく食べられます。

実の大きさだけでもない気がするし 何が違うのかな?



先日作ったばかりの 煮梅です。

こちらは 作ったばかりなので

まだひと月ほど置いてからが のみごろとなります。

煮梅は 実がしぼむことはありません。



ちなみに 梅仕事といえば 梅干しは こんな感じ。

水が上がって うまくできています。

畑の赤紫蘇が もう少し大きくなったら 葉をちぎって持ち帰り

塩でもんでしぼり 一緒にし 土用干を待ちます。


どれかひとつ ポチッとしてくださるとうれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ 
   
ジャンル:
ウェブログ
コメント (14)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« きのうの晩ごはん | トップ | ゆうべの晩ごはんと・・・二... »

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
梅  (あみん)
2016-06-23 13:06:20
写真ありがとうございます
私が作った梅ジュースは実がシワシワになっていますが
煮梅はふっくらしているんですね
とてもおいしそう
もう梅が手に入らないので
来年は煮梅作ってみたいと思います
またいろいろ教えてくださいね
ありがとうございます
いつも勉強になります 

以前 (ぐり)
2016-06-23 14:00:00
梅ジュースを作った残りの梅は捨てていましたしわしわだったので
もったりないことをしました
梅の大きさ熟し方などでしわになったりならなかったりするんでしょうか興味深いところですね
梅漬け梅が硬くないですね
これはやはり梅の熟しぐあいによるのでしょうか?
Unknown (タカコ)
2016-06-23 16:53:29
こちらは少し遅れて、お昼過ぎに青空です。
畑は水浸し状態でした。

今年は、梅もらっきょも手を付けていません。
きっと夏真っ盛りに後悔の涙を呑むのでしょうーー;
ようちゃんばあばさんへ (まりも)
2016-06-23 17:01:47
今年は スーパーの梅を横目で見て
素通りしています
ただでさえ 多いのに引っ越し荷物をこれ以上増やせないので
来年 作ってみたいと思っています
梅シロップ (ひまわり)
2016-06-23 17:45:33
私の梅シロップ いい感じになっています
梅を取りだしてジャムに出来るのですね
良かった~ 未だ出していませんから
捨てていたら残念になりますものね
炊いてみます 
あみんさん (ようちゃんばあば)
2016-06-23 19:19:36
ご要望いただき ありがとうございました。
よく考えれば 作ったときのことばかりで ひと月後に飲んだところなんて
載せてなかったですね。
アルコールが含まれてないのに梅酒の実のようで おいしいです。
来年を お楽しみに~~
ぐりさん (ようちゃんばあば)
2016-06-23 19:25:45
しわしわになるのを見ると エキスが出てジュースがおいしくなっただろう
と思うけど 実が固くて捨てるしかないと思いますね。
ちょっと手間がかかりますが ジャムにできます。
さっき 上の記事に追加で その時の記事をリンクさせましたので
ごらんになってください。
料理にも使えますので ぜひお試しを!
梅漬けの実というのは 梅干し用の・・・ですか?
梅干しは 黄色くなった完熟梅を使うので とっても柔らかいです。
ジュースには青い梅を使いますが 蜂蜜をかけると 
しわしわになる確率が高いです。
ひょっとしたら ジュースも 大きな完熟の実をつかったときのが
実が柔らかいのかも知れません。
 
タカコさん (ようちゃんばあば)
2016-06-23 19:29:52
よく降りましたね。
岡山も 広島に近い南西部は かなり雨が強かったのだと思いま す。
お昼に 雨が降ると何もできないから 夜だけ降ればいいのに 
なんて思いますが 夜は何も見えないで音だけなので それは恐ろしいですね。
今日一日は よく晴れましたが まだまだ雨の日が多い予報です。

うちはラッキョウは 植えているけど 誰も食べないので
何年もつけていません。
まりもさん (ようちゃんばあば)
2016-06-23 19:33:52
今年は大変な時期だから梅仕事どころじゃないですね。
来年は新しい地で 地元産のいい梅に出会うかも~~
ひまわりさん (ようちゃんばあば)
2016-06-23 19:35:36
上に記事を手直しし ジャムを作ったときの記事をリンクしていますので
のぞいてみてくださいね。
ちょっと面倒ですけど おいしいですよ。
種も捨てないで しょうゆに浸しておいて 料理に使えます。

コメントを投稿

梅仕事」カテゴリの最新記事