ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

梅サワー

2009-05-22 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
JAスーパーの産直コーナーで小梅1キロが400円で売られていました。かなり安い!!
しかも地元農家の○○さんのシールつき。






梅サワー はお酢のメーカーの広告に昔のっていたのを見て作り始め今は定番になっています。
洗って成り口を竹ぐしでとり、梅、氷砂糖、リンゴ酢を1:1:1で瓶に入れ
1週間に1度ゆすって1カ月すると出来上がり。
私は氷砂糖と蜂蜜を半々にして8割ほどに控えました。(1:1:0.8)

氷水で割って飲む。牛乳で割ってのむヨーグルトなどお好みで。
疲れがとれ夏が乗り切れます。
梅酒ではないので子供や お酒に弱いかた、これから車で出かける方 安心です。

1カ月して引き揚げた梅はジャムにします。煮てから種を取り出します。
殺菌効果があるためかほかのジャムよりカビができたりしません。
コメント (6)
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