梅雨の晴れ間は続く
糸島半島をドライブした
磯に旨そうなワカメが打ち上げられていた
そのワカメの色は褐色。
ワカメには褐色の色素と緑の色素が含まれているらしい
これを茹でると
褐色の色素が壊れ 緑のみが残る
だで 茹でると緑色のワカメになる仕組みらしい。
なぜ変わる必要があるのかな ? ? ?
理由は
我が浅い知識では考え出せないな . . .
前回 磯でワカメを見たのは
志賀島だった でその時は拾って帰ったが
今回は見るだけにした。
糸島半島をドライブした
磯に旨そうなワカメが打ち上げられていた
そのワカメの色は褐色。
ワカメには褐色の色素と緑の色素が含まれているらしい
これを茹でると
褐色の色素が壊れ 緑のみが残る
だで 茹でると緑色のワカメになる仕組みらしい。
なぜ変わる必要があるのかな ? ? ?
理由は
我が浅い知識では考え出せないな . . .
前回 磯でワカメを見たのは
志賀島だった でその時は拾って帰ったが
今回は見るだけにした。