山ちゃんの、家庭菜園と散歩の画像

愛媛県四国中央市で家庭菜園をしたり時々近所の病院の植木の手入や野菜作りのアルバイトしながら暮らしています。

吉野川の鮎

2016年10月14日 | くらし
  



                毎年この時期に吉野川の
                鮎を塩焼きにして地元におる同級生「おじいさん」と「おばあさんが」集まり
                同級生の鮎採り名人が釣った鮎を塩焼きにして
                同窓会をします。初めて早いもので7~8年になります
                今年は悪天候が続いたために3回の日延べです
                始めにテントの設営です

               

       
               鮎を冷凍にしていたので吉野川のほとりで
               ゆっくりと解凍します
       
               


               その後河原に炭をおこし
               特製の竹串であゆを挿し塩を付けたのち炭を
               強火の遠火します


               


               鮎のほかにも料理はベテランのおばあちゃんが
               天麩羅や田楽イモなど持ち寄りの野菜の料理が出来ます

               


               鮎の塩焼きも出来上がり秋の爽やかな風が心地いいです
               このように気の知れた者同士が若いときの思い出話しながらの
               時間が知らないうちに経っていきます
               鮎の塩焼きも程よく焼けました


               


              南瓜やゴーヤの雨後の天麩羅など
              沢山の天麩羅でビールや焼酎も進みます

         
              

              画像のスダチは徳島県の名物で
              鮎にかけるととても良く合い醤油なしでいけます
              11頃からはじまった同窓会 御馳走と思い出話花が咲き
              午後4時来年も元気で再会出来ることを約束しお開きとなりました
              



                   


            
               

      
               

                
                
                

    
        
ジャンル:
ウェブログ
コメント (12)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 白菜 | トップ | スダチ絞り »
最近の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
同窓会 (ぎゅうちゃんのエコ家庭菜園)
2016-10-14 16:46:29
生まれ育った地元吉野川の河原での同窓会、いいですね。焼きたての鮎の塩焼き、手作りの御馳走で懐かしい話が弾みます。
同窓会 (あけみ蝶)
2016-10-14 21:42:11
こんばんは。
やっと同窓会できたのですね。
吉野川の河原での同窓会、自然の中の同窓会
いいですね~~。
私も小学校の同窓会は、2年に1回続いていますが
この様な自然の中に同窓会は、一度も経験した事がないです。

鮎の塩焼き、天ぷら、その他の料理もこの自然の中で食べて・・・
昔にタイムスリップ楽しい時間はあっと過ぎますね。
すごいなぁ~~テントを建てて
いつまでも続けてくださいね。
素晴らしい、同窓会ですね (tubaki)
2016-10-15 08:44:59
爽やかな、秋晴れの日、素晴らしい方達との一日
良かったですね
料理も、経験豊富な方達ばかりで最高ですね。
鮎の焼き方、ジャガイモの剥き方なんか、プロの人
顔負けですね
色々、お疲れ様でした。

急に寒くなり、冬物衣類入れ替え、コタツ出したりと
忙しくしていました。明日は、しめ縄張りです。
同窓会 (泰)
2016-10-15 11:51:58
好天に恵まれて良かったですねえ!
三度目の正直とはよく言ったものです。
いつもと違った環境での飲食・・・美味しいだろうなあ???
皆さん元気で何よりでーす。
Unknown (ぎゅうちゃんさんへ)
2016-10-15 13:28:21
もう何年も7年ぐらいなる吉野川での同窓会
皆さん参加メンバーも慣れているので持ち寄りの野菜や
この時期のダイコン葉や蕪の漬物はスダチ掛けると美味しいです。
Unknown (あけみ蝶さんへ)
2016-10-15 13:36:31
秋の大雨や台風で3回伸びた同窓会
やっと開催できました
自然な中での同窓会料理も話も進みます
毎年していると皆さんさんベテランばかりに
なり要領もなれています。
楽しい秋の一日になりました
Unknown (tubakiさんへ)
2016-10-15 13:44:48
こんにちは
コメントありがとうございます
やっと開催できた吉野川の同窓会
爽やかな天気の中開催できました
曇り空で涼しく快適でした
天麩羅の野菜は皆さん持ち寄りで野菜豊富で
最高に美味しかったです。
Unknown (泰さんへ)
2016-10-15 13:50:48
コメントありがとうございます
三度目の正直です
このたびはテントはじめ色々と
お世話になりありがとうございました
おかげで楽しいミニ同窓会になりました
片ずけてマンちゃんさんと打ち上げでやりました
ゲストはひろっさんでした。
Unknown (Heyモー)
2016-10-15 15:01:23
こんにちは!
山ちゃんさん   Heyモーです
同窓会でアユのごちそうとは良いですね
しかも河原での楽しい同窓会ユニークですね
見事なアユすごい!!とても美味しそうです!!

Heyモーブログに コメントを頂きどうもありがとうございました!!
<<のらぼう菜こちらでは余り聞きませんが
それか地方で呼び名が違うのかなー>>
そうです 同じような野菜はどこにもありますね
呼び名がいろいろ違うようです
<<種まき中毒症状続行中ですね
我が家では豆類が多くて
空豆は待機中です>>
種まき中毒はまだまだ継続しそうです
今は豆類も蒔きました
ソラマメは今期は中止しようかと思案中です
Unknown (Heyモ-さんへ)
2016-10-16 06:20:04
おはようございます
地元におる者が集まり中に鮎採り名人がいるので
このような同窓会をしています
今の時期吉野川では爽やかです

我が家では今の時期豆類がおおく
11月にはスナックエンドウをポットに蒔こう
と思います
Unknown (甘姫)
2016-10-16 09:39:31
山ちゃんお早う~♪

同窓会でしたか~楽しかったでしょう~

画像でみると、フフッ どうしても今のお年だと思うのですが・・
皆さんにとっては、その当時のお顔に戻って見えたりするのではないですか~??笑

自然の中で、しかも 焼き鮎や、手持ちのご馳走を食べながら、いいですね~こんな同窓会
Unknown (甘姫さんへ)
2016-10-16 14:08:21
こんにちは
大きな人数の同窓会は長いことしていませんが
地元におる人が集まり吉野川の畔で鮎を焼きながらの
同窓会です
顔見るとそれなりの年です歳がバレます
この同窓会は毎年しています

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む