ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?

15、14、12歳の孫の毎日の夕食メニュー

芽こんぶ・・・パクパクホッケ

2017年03月20日 | 

友人から芽コンブをいただきました。
知多の海鮮市場で買ってこられたようです。
さっとゆでてポン酢でいただきました。


芽こんぶの水揚げ時期は、冬から早春にかけてのごくわずかな期間のみ。
若いとはいえ昆布が本来持っているミネラルやカルシウム、ビタミン、食物繊維など
成熟した昆布となんら変わりなく豊富に含まれています。

芽こんぶの特徴は何と言っても
厳しい寒さの中、冷たい海で育つので身が柔らかく風味豊かなことです。(netから)




今日の晩御飯は



パクパクホッケ。
(ホッケ、大根、レモン)
キャベツとさいころステーキ。
ブロッコリーのクリームスープ。
(ブロッコリー、玉ねぎ、牛乳)
芽コンブ。

『今日の献立』 ジャンルのランキング
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« クリスマスローズ・・・トン... | トップ | クリスマスローズ・・・ささ... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む