暖かいよいお天気になったので、じゃがいもを植えました。
北あかり 2Kと男爵 1Kです。
昨年は30K位収穫しましたが、今年はどうなるやら!
今から楽しみです。
今日の晩御飯は
ほっけの香味焼き、人参とクレソンのサラダ添え。
里芋と豚肉の煮付け。
大豆と根菜の豆乳味噌汁。
ほっけの香味焼き
ほっけフィレ 300g
つけだれ 醤油、ごま油 各大2 砂糖 小2 すりゴマ 小2
にんにく、しょうが、ねぎのみじん切り 適宜
1.ほっけは1口大に切り、振り塩をして少しおき、さっと洗って水気をふく。
2.つけだれに1時間つける。
3.中火でつけだれを時々つけながら焼く。
またはオーブン170℃で10分焼く。
4.焼きあがったら、きりゴマをふる。