ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

ほっけの香味焼き

2007年02月20日 | 

暖かいよいお天気になったので、じゃがいもを植えました。
北あかり 2Kと男爵 1Kです。
昨年は30K位収穫しましたが、今年はどうなるやら!
今から楽しみです。

今日の晩御飯は
ほっけの香味焼き、人参とクレソンのサラダ添え。
里芋と豚肉の煮付け。
大豆と根菜の豆乳味噌汁。

ほっけの香味焼き
  ほっけフィレ 300g
  つけだれ 醤油、ごま油 各大2 砂糖 小2 すりゴマ 小2
  にんにく、しょうが、ねぎのみじん切り 適宜
  1.ほっけは1口大に切り、振り塩をして少しおき、さっと洗って水気をふく。
  2.つけだれに1時間つける。
  3.中火でつけだれを時々つけながら焼く。
   またはオーブン170℃で10分焼く。 
  4.焼きあがったら、きりゴマをふる。 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿