ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?

16、14、13歳の孫の毎日の夕食メニュー

減塩食・・・豚肩ロース焼肉風。

2016年09月15日 | 

食改の伝達講習で減塩食の実習がありました。
作ったのは
豚肉のチジミ、青梗菜のナムル、夏野菜スープ、白玉チーズ
でした。

減塩クッキングのコツ10ケ条
1.うまみの濃い食品を使う。(昆布、鰹節、キノコ、干しエビ、乳製品など)
2.香辛料や香味野菜を使う。(ワサビ、しょうが、シソ、パセリ、三つ葉、カレー粉など)
3.酸味を利用する。(かんきつ、トマト、酢)
4.油を使ってコクを出す。(ごま油、オリーブ油、植物油)
5.香ばしい風味をつける。
6.材料の表面に味をつける。
7. 塩分は1皿だけに集中して使う。
8.料理は適温にする。
9、カリウムを含む食品を食べる。(野菜、芋、海藻、果物など)
10.食物繊維をたくさん撮る。





今日の晩御飯は



豚肩ロース肉の焼肉風。
(豚肉、キャベツ、青梗菜)
切り干し大根の煮物。
(切り干し大根、人参、あげ)
ジャガイモの味噌汁。
(ジャガイモ、エノキ、あおねぎ)

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