加齢臭が気になって、インターネットで調べたら
加齢臭対策のコツkri.thatday.net/ -で「日本食で加齢臭対策」と言うのがありました。
私は日本食を主体に取っているのですが、それでも加齢臭が気になります。
私の部屋でパソコンをしていて、気晴らしに庭に出て30分くらいして部屋に戻ると嫌な臭いがするのです。
そこで、加齢臭の原因、対策などないものかとしらべたのですが、日本食が対策の一つと言うことはびっくりしました。何か香料とか消臭剤とか・・・そういうものもあるかもしれません。私は時々コロンを噴霧していますが、何か探してゆきます。
とりあえず「日本食で加齢臭対策」の記事を転記します。
「欧米で日本食が好評であるのに、逆に日本では脂肪や動物性たんぱく質を多く含む食事多く摂るようになり、食の欧米化が進んでしまっています。メタボリックシンドローム対策や生活習慣病などをはじめとして、健康のためには日本食が適しているとよくいわれるのですが、実は加齢臭にもそのことがあてはまることなのです。
肉類中心の食生活は、動物性脂肪を多く摂ることになります。そうすると皮脂腺が活発化しますから、汗のにおいなどもきつくなります。欧米化した食生活は、加齢臭のみならず体臭のにおいをより強くしてしまいます。
加齢臭の対策を考えて摂る日本食は、玄米ごはんや大豆を使った味噌や豆腐などの食品も効果的ですし、梅干や魚介類なども加齢臭を抑えてくれます。それからビタミンCやEには抗酸化作用があり、これも加齢臭対策に役立ちますから、野菜(ほうれん草、ピーマン、小松菜、トマトなど)やフルーツ(みかん、キウイ、イチゴ、レモン)なども積極的に摂りましょう。
日本食といえば、食べている時にも食後にも緑茶が合いますよね。緑茶にはカテキンが含まれていることをほとんどの方はご存知でしょう。そのカテキンは口臭の予防にもなりますし、加齢臭を助長してしまう活性酸素を抑える抗酸化作用もあるとされています。
口当たりがよくおいしいと感じていた欧米化した食事を、粗食といえなくもない日本食を中心に切り替えるのは、相当な努力が必要かと思いますが、加齢臭の対策には大きく関係しており、大きなポイントになることですから、ぜひ実行しましょう。
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加齢臭対策
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1.私は日本食派と自負していますが、加齢臭は防げていませんが、加齢抑制になっていたのでしょうか。肉食が加齢臭になると言うのは納得できます。
2.年を取ったら日本食になると思いますが、年を取ったらやや肉を食うべきだと言う説もありますので、そこいらは留意する必要があります。
3.私はお茶を飲んでいませんでしたが、奥さんは銘茶を購入してよく飲んでいますので、ガン予防、加齢臭予防を考えて飲むようにしたいと思います。