去年に続いて今年も作った手前味噌ですが、昨日熟成状態を確認してみたら・・・
アッチャー カビにやられています。とんでもないことになっております!!!
去年はカビなど全くお呼びでなかったので、予想だにしなかったのでありますが・・・
アレコレ調べてみると良くあることだそうで、カビが発生している部分を綺麗に除去すれば食することもできるらしいのですが・・・
仕込む時に一生懸命に手伝ってくれた奥様は、「だったら使えばイイジャナイ!」と言ってくれるのでありますが・・・
しっかし、初めてチャレンジした去年は上手くいったのに、いったい ドナイ ナットンジャ!
水の量も、塩の量も、麹の量も、熟成させるための容器も保存方法も、全て去年と同じなんですけどネ!
唯一の違いは、煮上がった大豆を丁寧により細かく潰したことだけなんですけどネ これは、去年の仕上がり具合にツブツブが残ったことの反省を活かした改善点で、きめ細かな仕上がりを目指した変更だったんですけどネ!
マ シャーナイ!
取り敢えず、カビを除去して毒見をしてみるか?
スパッと諦めて、このまま全て廃棄処分にするか?
ドナイ シタ モンジャロ ノー?