秋コアラの秘密基地。

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ぬか漬けオジの菌活

2017-05-17 21:12:20 | グルメ
何だか、食べることしか書いていない気がしますが・・・^^;

昨日より、ぬか漬け王子、はアレなので、ぬか漬けオジになりました♡
と言っても、スーパーにあった「ぬか漬けのキット」を使うのですが^^;

パックの中に、全て準備が整っているぬかをビニール袋から出して入れて、あとは野菜を入れるだけです♪



昨日は説明書きに書いてあるとおり、「捨て漬け」を行いました。
本格的に漬ける前に、捨てても良いような野菜くずを漬けて、乳酸菌や酵母、酪酸菌などの微生物を増やし、新しいぬか床の発酵をうながすのだそうです^^。
取りあえず人参のヘタ、キャベツの外側の葉を漬け込みました。

今日は、捨て漬けの野菜を取り出し、ぬか床をしっかり混ぜました。
ぬか床は毎日しっかり混ぜてやらないと「拗ね」て、美味しいぬか漬けが出来ないそうです。

何故ぬか漬けなのか、ですが、納豆以外に「発酵食品」を取りたかったのです。
大腸フローラ(大腸細菌叢)の細菌は「人間」と共生関係にあります。
中でも「善玉菌」の代表が有名なビフィズス菌と酪酸菌だそうです。
ちなみに、大腸の中で最も多い、「日和見菌」とされるバクテロイデスも腸内環境が良いと短鎖脂肪酸を生産し、それが人体に吸収されて、肥満を防ぐそうです^^。

まぁ、いわゆる「菌活」です。
ぬか漬けはもともと好きですしね^^!
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