昨日は外出は午前中だけで、午後から自宅作業だったので
ついついブログまわりしまくりデー♪
っていっても、完全な趣味系メインでー(社会派はしばらくお休み;;)
ニューロマーケティング系で面白いサイトもいくつか発見♪ほくほく♪
こゆのを読んでると、マジで書籍要らずです。
で、ちょっとひさびさ見に行った、市川ラレ之助先生の日記で
下記日記にはまった!
「駅おにぎり。 」※May 23, 2008参照
電車がホームを出てからも、しばらくの間は人知れずおいしそうだったに違いない。
置き去りのおにぎりの持つ独特の悲しさは
他の食材の追随を許さないものがあります。
うーん。こゆセンス、もう大好きだあぁぁぁぁーーーっ!と。
息子さんのすわりまくり記事も面白い。
パパらしい愛もあって、まじで、やわらかベイベとパパ戦車みたい。
※やわらか戦車14公開中です。
で。おにぎりです。
おにぎりというと、私はなんたってなんたって(強調)梅干し!
あと、おかか、昆布、ついで鮭、たらこ・・・
外で買う時は、ついつい変わりだねを選んじゃうけど
それでも梅干しはゼッタイ欠かせません。
家で作るときは、種類を増やすのに、ゆかりをまぜ混んだり
とろろ昆布を巻いたり・・・
でも、
息子の一番好きなおにぎりは「おばあちゃんの塩むすび」!
そう、何も入れない、塩だけでむすんだおにぎり。
それも実家の母のヤツ限定。
昔、新幹線の中で食べなさいね、とぱぱっと残りごはんで
結んでくれた、それが息子には超美味しかったらしく
実家に帰省するたび「塩むすびー」と頼んで作ってもらうのがお約束にー。
(「簡単でええわー」と苦笑する料理自慢の母w)
で、当然ながら、私もよく息子に所望されて作ってはいるのですが、
「おばあちゃんの味じゃない」そうな;;
なにが違うんだろう?・・・愛情?<オイオイ
でも私も母の作るおにぎりの方が好きだ。
私のがしっかりぎゅっ、だとすると
母のはなんかふんわりしっかりなんだな。
梅干し好きも、母の作った梅干しの影響大だしなー;;。
(でもって、その梅干しは、父の実家・和歌山の本場伝授)
食べ物の呪縛は強い。
森瑶子さんのエッセイで、友達がおにぎりを作ってくれたんだけど、
食べようとしたらぽろぽろ崩れて、それで人間的にその友人が
イヤになって絶交した、みたいなお話(すみません、記憶任せです)
いうのがあって、彼女ならではの美学に唸ったのですが、
私のおにぎりだと瞬殺で絶交されそうだなぁ。;;;
も1つ。士郎と雄山との和解が話題の「美味しんぼ」でも
寿司のシャリネタの時に、ゆう子ちゃんが作ったおにぎりを食べた士郎
のつけた点数低くて、で、あれこれあって、最後にもう一度おにぎりを
作ったゆう子ちゃんが、士郎に合格をもらって嬉しそうな表情を見せる、
というエピソードがあったけど、あれを読んだ時、
けっこう握り方を工夫したなぁ、とw
・・・進歩してないわけだが;;
(ちなみにこの超初期の頃の枯れ気味な士郎が一番好きだったり;;)
美味しいお茶とおにぎり、
美味しいみそ汁とおにぎり、
おかずいらず。
あ、でも、厚焼き卵とタコさんウインナーがあればかなりハッピー。
外で食べるおにぎりは風と光、緑がおかず。
参考:おにぎりサイト、さすがにいっぱいありますねー。
おにぎり100選
こんな具もあるのかー、と。
※サイトではクリックしたら1つ1つ写真が見れます♪
おにぎり倶楽部
究極のおにぎり、具材が鮭、梅干し、おかかなのが嬉しい。
ためしてガッテン:過去の放送:究極のおにぎり 新発想握り術
問題:2000年前に握られた“おにぎり”の化石の形は?
ついついブログまわりしまくりデー♪
っていっても、完全な趣味系メインでー(社会派はしばらくお休み;;)
ニューロマーケティング系で面白いサイトもいくつか発見♪ほくほく♪
こゆのを読んでると、マジで書籍要らずです。
で、ちょっとひさびさ見に行った、市川ラレ之助先生の日記で
下記日記にはまった!
「駅おにぎり。 」※May 23, 2008参照
電車がホームを出てからも、しばらくの間は人知れずおいしそうだったに違いない。
置き去りのおにぎりの持つ独特の悲しさは
他の食材の追随を許さないものがあります。
うーん。こゆセンス、もう大好きだあぁぁぁぁーーーっ!と。
息子さんのすわりまくり記事も面白い。
パパらしい愛もあって、まじで、やわらかベイベとパパ戦車みたい。
※やわらか戦車14公開中です。
で。おにぎりです。
おにぎりというと、私はなんたってなんたって(強調)梅干し!
あと、おかか、昆布、ついで鮭、たらこ・・・
外で買う時は、ついつい変わりだねを選んじゃうけど
それでも梅干しはゼッタイ欠かせません。
家で作るときは、種類を増やすのに、ゆかりをまぜ混んだり
とろろ昆布を巻いたり・・・
でも、
息子の一番好きなおにぎりは「おばあちゃんの塩むすび」!
そう、何も入れない、塩だけでむすんだおにぎり。
それも実家の母のヤツ限定。
昔、新幹線の中で食べなさいね、とぱぱっと残りごはんで
結んでくれた、それが息子には超美味しかったらしく
実家に帰省するたび「塩むすびー」と頼んで作ってもらうのがお約束にー。
(「簡単でええわー」と苦笑する料理自慢の母w)
で、当然ながら、私もよく息子に所望されて作ってはいるのですが、
「おばあちゃんの味じゃない」そうな;;
なにが違うんだろう?・・・愛情?<オイオイ
でも私も母の作るおにぎりの方が好きだ。
私のがしっかりぎゅっ、だとすると
母のはなんかふんわりしっかりなんだな。
梅干し好きも、母の作った梅干しの影響大だしなー;;。
(でもって、その梅干しは、父の実家・和歌山の本場伝授)
食べ物の呪縛は強い。
森瑶子さんのエッセイで、友達がおにぎりを作ってくれたんだけど、
食べようとしたらぽろぽろ崩れて、それで人間的にその友人が
イヤになって絶交した、みたいなお話(すみません、記憶任せです)
いうのがあって、彼女ならではの美学に唸ったのですが、
私のおにぎりだと瞬殺で絶交されそうだなぁ。;;;
も1つ。士郎と雄山との和解が話題の「美味しんぼ」でも
寿司のシャリネタの時に、ゆう子ちゃんが作ったおにぎりを食べた士郎
のつけた点数低くて、で、あれこれあって、最後にもう一度おにぎりを
作ったゆう子ちゃんが、士郎に合格をもらって嬉しそうな表情を見せる、
というエピソードがあったけど、あれを読んだ時、
けっこう握り方を工夫したなぁ、とw
・・・進歩してないわけだが;;
(ちなみにこの超初期の頃の枯れ気味な士郎が一番好きだったり;;)
美味しいお茶とおにぎり、
美味しいみそ汁とおにぎり、
おかずいらず。
あ、でも、厚焼き卵とタコさんウインナーがあればかなりハッピー。
外で食べるおにぎりは風と光、緑がおかず。
参考:おにぎりサイト、さすがにいっぱいありますねー。
おにぎり100選
こんな具もあるのかー、と。
※サイトではクリックしたら1つ1つ写真が見れます♪
おにぎり倶楽部
究極のおにぎり、具材が鮭、梅干し、おかかなのが嬉しい。
ためしてガッテン:過去の放送:究極のおにぎり 新発想握り術
問題:2000年前に握られた“おにぎり”の化石の形は?