今日から10月・・・・・えっ~もうそんななの?
と感じるくらい夏から一気に秋になった感覚です。
今頃になって「蚊」も飛び始めカフェの中にまで現れます。
ここ何日かは、教室の合い間に生徒さんが何度も手を「バシッ」と叩き
蚊を退治しながらのレッスンでした。
こんな素敵な秋の花束を作っていた昨日のレッスン中も、憎っくき「蚊」が登場。
私が1匹退治しましたが、皆さん刺されていませんでしたか?
このブーケは、バラを分解して「アネモネ」や「オールドローズ」に作りかえたり
オルネフラワーの手法で、ワイヤーでバラの花びらを作りキラキラ煌くバラにします。
バラの間にスモークツリーを入れてナチュラルに~
とっても優しい色合いの花束が完成しました。
細かい作業が多くて大変だったかと思います。
お疲れ様でした。
10月前半は、出かける機会が多いためレッスンはプライベートレッスン以外は
お休みさせていただきます。
空いた時間で、先日東京で綺麗な天然石やビーズを買い込んできたので
オリジナルのジュエリーを作ろうかと思っています。
それからゆっくりお茶も楽しみたいし、本も読みたいし・・・欲張りですかね。
今日は、先週輪島で買ってきた「ゆべし」を開封しました。
お店の叔母さんが「3日くらいたたないと柔らかくて切れないからね」
と言われて、しばらく我慢していたものです。
私の住んでいる場所でも「ゆべし」は有名ですが
輪島の「ゆべし」は、それとは全く違う物体☆
じゃ~ん。・。・
輪島の「ゆべし」は、柚子の中身を取り出し中に餅米粉と餅飴を固く練り上げたものを
詰め蒸し器で数回蒸して作り完成するまでは1ヶ月以上かかるそうです。
約200年もの伝統と歴史のある「ゆべし」
お味は、上品な甘みと柚子の高貴な苦味が美味しくお茶に良く合います。
たまには、丁寧に上等な「宇治茶」を煎れて
ゆったりとお茶も楽しむのもいいですね。