☔
梅干し用に注文していた南高梅(奈良県産)が届きました。
まずは2キロ。追熟中です
上段が届いたばかりの写真
下段が一日置いた写真
桃のような香りが漂い、幸せな気分
去年はスーパーで買ったのだけど、今年は生協に注文。
痛みもなくて粒が大きい
うまく追熟出来ますように
近々もう1キロ届きます。
さしす梅干しと、梅漬けからの梅干しになる予定です
レシピサイトを検索すると、実に様々な梅干し方法かあるものですね〜
さしす梅干しのように、酢を使う梅干しや、砂糖をたくさん入れて甘めにした梅干しや…
酸っぱい物が嫌いなオットが、一年経って酸味がまろやかになったさしす梅干しを食べています。
来年はもっとまろやかになるのか、全部食べずに保存してみようかな
梅干し用に注文していた南高梅(奈良県産)が届きました。
まずは2キロ。追熟中です
上段が届いたばかりの写真
下段が一日置いた写真
桃のような香りが漂い、幸せな気分
去年はスーパーで買ったのだけど、今年は生協に注文。
痛みもなくて粒が大きい
うまく追熟出来ますように
近々もう1キロ届きます。
さしす梅干しと、梅漬けからの梅干しになる予定です
レシピサイトを検索すると、実に様々な梅干し方法かあるものですね〜
さしす梅干しのように、酢を使う梅干しや、砂糖をたくさん入れて甘めにした梅干しや…
酸っぱい物が嫌いなオットが、一年経って酸味がまろやかになったさしす梅干しを食べています。
来年はもっとまろやかになるのか、全部食べずに保存してみようかな
スーパーより流通経路が少ないせいなのかな?
野菜の傷みで慣れちゃってたので期待して無かったのですが、見直してしまいました(笑)
プラムの様な香りが漂い、ずっと嗅いでいたいです
私も、こんな綺麗な梅は初めてみました。
痛みも無くて本当に立派!
絵手紙の心得がなくて残念ですが、まんじゅう顔さんなら、素敵に描きあげてしまうのでしょうね〜
塩や砂糖など、調味料のメーカーが違うだけでも味は変わるらしいです。
味くらべも楽しみの一つになりますね
痛み少ないですよね!
10kgもあったのに 傷んだのはたった1粒でした!
感動しちゃいました~(*^^*)
梅干し作り頑張ってくださいね(*^^*)
大玉なので、2キロですが数えたら70個くらいしかありませんでした。
下処理は、味噌を作るより断然簡単です。
土用干のスペースを作るのが一番大変…かもです
匂いが漂ってきそうです。
わたし、この梅の感じ、絵手紙に描きたいです。ほんと、綺麗な色!!!
これだけ漬けると、備蓄万全ですね。
何年もの〜っていうのも、やってみると面白いでしょうね。味がどんな風になっていくのか・・・。
追熟した後の下処理も時間がかかりそうですね。
頑張ってください!