*ハンドメイドでリラックス*

ハンドメイドは生活の癒し♪自営業夫をサポートしながら、ゆったりのんびり、チクチク編み編み。時々ボヤキも…

梅仕事2017 その3 ~梅干し準備

2017年06月28日 | おいしいハンドメイド


梅干し用に注文していた南高梅(奈良県産)が届きました。
まずは2キロ。追熟中です

上段が届いたばかりの写真
下段が一日置いた写真
桃のような香りが漂い、幸せな気分

去年はスーパーで買ったのだけど、今年は生協に注文。
痛みもなくて粒が大きい

うまく追熟出来ますように


近々もう1キロ届きます。

さしす梅干しと、梅漬けからの梅干しになる予定です

レシピサイトを検索すると、実に様々な梅干し方法かあるものですね〜
さしす梅干しのように、酢を使う梅干しや、砂糖をたくさん入れて甘めにした梅干しや…

酸っぱい物が嫌いなオットが、一年経って酸味がまろやかになったさしす梅干しを食べています。

来年はもっとまろやかになるのか、全部食べずに保存してみようかな
コメント (6)    この記事についてブログを書く
« 蒸し暑い日の手芸♪ | トップ | 梅仕事 2017その4~漬け込み! »

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Re:こんばんは♪ (sweetpotato66)
2017-06-28 22:39:02
しずくさんの量に比べたら微々たるものですが、10kgで傷みゼロはすごいですね~
スーパーより流通経路が少ないせいなのかな?
野菜の傷みで慣れちゃってたので期待して無かったのですが、見直してしまいました(笑)
Re:こんばんは! (sweetpotato66)
2017-06-28 21:58:07
まんじゅう顔さん

プラムの様な香りが漂い、ずっと嗅いでいたいです
私も、こんな綺麗な梅は初めてみました。
痛みも無くて本当に立派!
絵手紙の心得がなくて残念ですが、まんじゅう顔さんなら、素敵に描きあげてしまうのでしょうね〜
塩や砂糖など、調味料のメーカーが違うだけでも味は変わるらしいです。
味くらべも楽しみの一つになりますね
こんばんは♪ (しずく)
2017-06-28 21:58:01
わたしも生協の梅を漬けています
痛み少ないですよね!
10kgもあったのに 傷んだのはたった1粒でした!
感動しちゃいました~(*^^*)
梅干し作り頑張ってくださいね(*^^*)
Re:こんにちは(^^) (sweetpotato66)
2017-06-28 21:51:42
jun-sweetsさん

大玉なので、2キロですが数えたら70個くらいしかありませんでした。
下処理は、味噌を作るより断然簡単です。
土用干のスペースを作るのが一番大変…かもです
こんばんは! (まんじゅう顔)
2017-06-28 21:30:59
すごく立派なきれいな梅ですね。
匂いが漂ってきそうです。

わたし、この梅の感じ、絵手紙に描きたいです。ほんと、綺麗な色!!!

これだけ漬けると、備蓄万全ですね。
何年もの〜っていうのも、やってみると面白いでしょうね。味がどんな風になっていくのか・・・。
こんにちは(^^) (jun-sweets)
2017-06-28 14:08:34
粒が大きくても2キロは相当な量。
追熟した後の下処理も時間がかかりそうですね。
頑張ってください!

コメントを投稿