*ハンドメイドでリラックス*

ハンドメイドは生活の癒し♪
自営業夫をサポートしながら、ゆったりのんびり、チクチク編み編み。
時々ボヤキも…

梅仕事2017 その3 ~梅干し準備

2017年06月28日 | おいしいハンドメイド


梅干し用に注文していた南高梅(奈良県産)が届きました。
まずは2キロ。追熟中です

上段が届いたばかりの写真
下段が一日置いた写真
桃のような香りが漂い、幸せな気分

去年はスーパーで買ったのだけど、今年は生協に注文。
痛みもなくて粒が大きい

うまく追熟出来ますように


近々もう1キロ届きます。

さしす梅干しと、梅漬けからの梅干しになる予定です

レシピサイトを検索すると、実に様々な梅干し方法かあるものですね〜
さしす梅干しのように、酢を使う梅干しや、砂糖をたくさん入れて甘めにした梅干しや…

酸っぱい物が嫌いなオットが、一年経って酸味がまろやかになったさしす梅干しを食べています。

来年はもっとまろやかになるのか、全部食べずに保存してみようかな
ジャンル:
ウェブログ
コメント (6)   この記事についてブログを書く
« 蒸し暑い日の手芸♪ | トップ | 梅仕事 2017その4~漬け込み! »

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは(^^) (jun-sweets)
2017-06-28 14:08:34
粒が大きくても2キロは相当な量。
追熟した後の下処理も時間がかかりそうですね。
頑張ってください!
こんばんは! (まんじゅう顔)
2017-06-28 21:30:59
すごく立派なきれいな梅ですね。
匂いが漂ってきそうです。

わたし、この梅の感じ、絵手紙に描きたいです。ほんと、綺麗な色!!!

これだけ漬けると、備蓄万全ですね。
何年もの〜っていうのも、やってみると面白いでしょうね。味がどんな風になっていくのか・・・。
Re:こんにちは(^^) (sweetpotato66)
2017-06-28 21:51:42
jun-sweetsさん

大玉なので、2キロですが数えたら70個くらいしかありませんでした。
下処理は、味噌を作るより断然簡単です。
土用干のスペースを作るのが一番大変…かもです
こんばんは♪ (しずく)
2017-06-28 21:58:01
わたしも生協の梅を漬けています
痛み少ないですよね!
10kgもあったのに 傷んだのはたった1粒でした!
感動しちゃいました~(*^^*)
梅干し作り頑張ってくださいね(*^^*)
Re:こんばんは! (sweetpotato66)
2017-06-28 21:58:07
まんじゅう顔さん

プラムの様な香りが漂い、ずっと嗅いでいたいです
私も、こんな綺麗な梅は初めてみました。
痛みも無くて本当に立派!
絵手紙の心得がなくて残念ですが、まんじゅう顔さんなら、素敵に描きあげてしまうのでしょうね〜
塩や砂糖など、調味料のメーカーが違うだけでも味は変わるらしいです。
味くらべも楽しみの一つになりますね
Re:こんばんは♪ (sweetpotato66)
2017-06-28 22:39:02
しずくさんの量に比べたら微々たるものですが、10kgで傷みゼロはすごいですね~
スーパーより流通経路が少ないせいなのかな?
野菜の傷みで慣れちゃってたので期待して無かったのですが、見直してしまいました(笑)

コメントを投稿

おいしいハンドメイド」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。