今年の残暑の頃からポリパン作りにハマり、ホシノ天然酵母50g×5袋のパックを買ってきたワタシ。
使いきれるのか心配したけど、少し前に5袋使いきりました。
ムスコがいたら、もっと早い時期に無くなっていただろうと思われますが、一袋でポリパン約8回分くらい。
40回は、シャカシャカしたわけですね!
毎日の時もありましたが、最近では週に3回位が定番でした。
素人ながらも小麦粉の種類を楽しんだり、発酵タイムにワクワクしたり。
考案者・梶晶子さんの著書を数冊みて、どれがワタシに作りやすいのかも分かったのが、継続に繋がったのかも。
初めはフライパンで焼いてましたが、オーブンに変えてからは、更に簡単な作業になりました。
時々、梶晶子さんのFacebookにもお邪魔して、これがポリパン?と思うような、レベルの高いパンを眺めています。
ポリパン作りに飽きたわけではないので、来年も我が家にはポリパンが登場することになりそうです。
一番人気は、やっぱりチョコチップパン(笑)
+++
近くにある大型スーパーの文具売り場には、KOKUYOの測量野帳があります。
表紙が硬くて立って記入するのに便利と、ムスコがバイト先でメモ帳として使っていました。
今回、ここのカレンダー売り場の隅っこに
測量野帳スケジュール?を発見!
残念ながら、きっちりとビニールで覆われて中身が見れませんでした
もっと早く知っていれば、この手帳をサブに使っていたのになぁと、ちょっと残念
ポリパンは、力いらずだし、粘土細工より簡単です(^ ^)
一度に作る量も、バターロールくらいが四つ分です。
パン種の素は、小袋だけでも売ってましたが、私は欲張って小袋5個入りを買いました。
本をどこかで見かけたら、パラパラ覗いて見てくださいね〜
マリジジがパンがあまり好きでないから、私だけでしょ。
ほんとうまくできるとはまるでしょうね。
40回分できるってことなのね。
最近はカラフルないろんな手帳があるけど、測量野帳は、表紙が固いから立つんだ、
手帳に家計簿来年用買わないといけないね。
参考にして今度行ったとき見てみるよ。
簡単なポリパンのおかげで、ケーキ作りが億劫になってしまいました(^^;;
おやつにも主食にもなるし、当分やめられませんね
油脂も砂糖も控え目だから、毎日食べても飽きませんね
私ももう一袋買って、楽しみたいと思っています
測量野帳は、ネットで見ると色々ありますね。
紙質も書きやすくて私も好きです。
手帳、使いやすそうですね。
私は、手帳を何にするか未だに悩み中です^_^;
わたしも、さらに50g×5の分を買ってきて、それも使い終わりました。作るのが苦ではないので、いろんな味に挑戦して楽しんでいます。何より家族が喜んで食べてくれるのが一番。
測量野帳のスケジュール帳は、使いやすそうですね。スケジュール帳に関して、残念なのは、月曜始まりのところ。ただ、こればっかりは個人的なことで仕方がないですね。
グリッドタイプの野帳はいろいろ持ってて、使ってます。表紙色も緑だけでなく、カラフルだったり、イラストが可愛かったり。我が家では、誰もが一番使っているノートかもと思います。