*ハンドメイドでリラックス*

ハンドメイドは生活の癒し♪自営業夫をサポートしながら、ゆったりのんびり、チクチク編み編み。時々ボヤキも…

保存食作り再開

2017年08月10日 | おいしいハンドメイド


姉ちゃんから届いた桃、自分で皮をむけないオットの口にはなかなか入りません。
「自分でやってちょうだい」ぽいことを言ったのだけど、桃の皮剥きはホントに出来ないみたい
りんごみたいに丸ごと食べるのは抵抗があるようです。

で、こちらも面倒なので、一気に皮剥き!
ついでにジャムを作ってみました。
空き瓶の再利用♪
桃の正味300g 分使用。
甘い桃だったので、砂糖は100g(グラニュー糖)
レモン汁を入れたら、あら不思議
綺麗な桃色に🍑

桃ジャムは初めてなので、お試しに一瓶だけです。


そしてもう一つ
やっとお日様ギラギラになり、昨日さしす梅を干し始めました。

しかし、この晴天は続かないようで、、、
今日はまた雨の予報
干したのは1kg分。またさし酢の中にお戻しだわ〜

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