アートシュガーアカデミー

お砂糖の芸術「シュガーアート」の教室「アートシュガーアカデミー」のお教室ブログです。

アイシングクッキー ニードルポイント技法

2016-08-26 00:08:30 | シュガーアート 教室
インターナショナルデコレーションクッキー協会(IADC)
認定講師のスキルアップ講座「シュクルの会」の補習講座を開催しました。

今回の課題は「アイシングクッキー ニードルポイントを極める!」
みなさん、口金00番と戦いました〜(笑)

さて、このアイシングクッキー、ニードルポイント技法の講座。
お近くのIADC認定講師から受講できますよ〜。

アートシュガーアカデミーでもレッスンさせていただきます。

初心者さんにはちょっと難しいので経験者さん対象です。
ご興味のある方はご連絡くださいませ。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

オープンローズのゼリーフラワー講座

2016-08-23 10:39:27 | カルチャーセンター
SBS学苑 パルシェ校の1日講座の募集が始まりました。

「ゼリーフラワー」にご興味のある方はぜひチェックしてみてくださいね。

10月1日(土曜日) 10時~12時
JR静岡駅ビルのパルシェ7階 SBS学苑パルシェ校 

詳細及びお申し込みお問い合わせはSBS学苑パルシェ校までお願いいたします。




コメント
この記事をはてなブックマークに追加

9月スタート!! ウイルトンクラス コース1集中クラスのご案内

2016-08-20 15:58:03 | ウイルトンクラスのご...
9月のウイルトンクラス コース1集中クラスの日程をご案内いたします。

9月21日 水曜日 コース1 レッスン1.レッスン2
9月28日 水曜日 コース1 レッスン3.レッスン4

いずれも10時30分から15時30分頃まで

お申し込みはアートシュガーアカデミーホームページよりお願いいたします。


では、ウィルトンメソッドコースをご紹介します!!

Wiltonメソッドコース は、アメリカ ウィルトン社発祥のケーキデコレーションクラスです。
世界共通カリキュラムで、全4コース16レッスンが基本となっており、 
120分のレッスンを4回受講いただき、1コースが修了となります。
すべてのコースにテキストと道具キットが付いています。

また、集中コースは1日に2レッスン行い、2日で1コースが修了となります。

これは、ケーキだけでなく、いろいろな料理にも応用できます。

ウィルトンメソッド各コース修了時には『修了証』授与。
4コース全て修了すると「ALL STAR」証書授与。


コース1は【デコレーティングベーシックコース】
 (Course1:Decorating Basics)

道具や口金の使い方など、ケーキデコレーションの基礎を学ぶ必須コースです。
初心者・経験者に関わらず、カップケーキやスポンジケーキなどをデコレーションするスキルを身に付けます。
(すべて食べられるケーキやカップケーキでレッスンします)
レッスン4では、可愛いリボンローズのケーキを作ります。

☆初心者・経験者
☆コース1(4回分)レッスン料 28,648円(税抜)




コース2は【フラワー&ケーキデザインコース】
 (Course2:Flower&CakeDesign)

ロイヤルアイシングを使って、絞り(パイピング)を学ぶコース。
ロイヤルアイシングでバラやゆりの花などのいろいろな種類のフラワーを絞るスキルをマスターしていきます。
またケーキの縁飾りやバスケット織りも学びます。
レッスン4 では、これらのお花を自由にアレンジして自由にデザインしたデコレーションケーキを仕上げます。
(食べられる材料を使いますが、このコースは「飾れる」ケーキを仕上げます)

☆コース1修了者対象(コース3との同時受講可)
☆コース2(4回分)レッスン料 31,295円(税抜)




コース3【ガムペースト&フォンダンコース】
 (Course3:GumPaste&Fondant)

ガムペースト(お砂糖でできた粘土状のペースト)を学ぶコースです。
デイジーやカーネーションなどかわいいお花をたくさん作り、
ロールフォンダン(カバーリングペースト)で、ケーキをカバーリングしデコレーションします。
今までに習った技術を全て使ってケーキをデザインし、完成度の高い作品に仕上げます。
(食べられる材料を使いますが、このコースは「飾れる」ケーキを仕上げます)

☆コース1修了者対象(コース2との同時受講可)
☆コース3(4回分)レッスン料 31,709円(税抜)




アドバンスコース【NEW 2016年10月スタート】
(Advanced Courses)

ガムペーストを使った上級者向けガムペーストフラワーレッスン
ロイヤルアイシングを使ったストリングワーク・パイピングボーダー
ガムペーストで作る『アジサイ』『ジャイアントローズ』『ハイビスカス』に加え、
ケーキを絞りでデザインする『パイピング&エンボス』
ガーランドを絞る『ストリングワーク』のレッスンを行います!

☆コース1~3の12レッスン修了者が対象
☆アドバンス(4回分)レッスン料 34,000円(税抜)

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

9月の体験講座のご案内

2016-08-18 15:53:50 | 体験クラス
9月の体験講座は以下の日程です。

9月18日(日) 10:30~12:00   ウイルトンカップケーキ

9月18日(日) 13:00~14:30    ベビーシューズ

9月20日(火) 10:30~12:00    ウイルトンカップケーキ

9月20日(火) 13:00~14:30    バラのミニプラーク

参加費 いずれの回も3,240円

ご予約はアートシュガーアカデミーホームページの体験申し込みからどうぞ。


画像はバラのミニプラーク

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ウイルトン コース4リニューアル 10月スタート

2016-08-18 10:00:00 | クラスのご案内
ウイルトンクラス コース4がリニューアルされます。
名前もコース4から「アドバンス」へ。

このコースは、ガムペーストを使った上級者向けガムペーストフラワーレッスンと
ロイヤルアイシングを使ったストリングワーク・パイピングボーダーレッスンです。


ガムペーストで作る『アジサイ』『ジャイアントローズ』『ハイビスカス』、
また、ケーキを絞りでデザインする『パイピング&エンボス』
ガーランドを絞る『ストリングワーク』など盛りたくさんの内容になります。


レッスン料は、材料費・テキスト・道具キット込みで、4レッスン 34,000円(税別)

なお、このコースはコース1~3修了者が対象です。
応用編のステップアップコースですよ~。

10月よりスタートします。
ご希望の方は日程をご案内しますのでご連絡下さいませ。







コメント
この記事をはてなブックマークに追加