+happy my life+

なにげない日常をつらつらと・・・

嫁と姑のお節づくり~♪その1

2016-12-29 | With you !

突然梅の花登場!



今年も残すところあとわずか

皆さま!お正月に向けての準備は進んでいますでしょうか?

我が家は恒例になりつつある!嫁と姑のお節づくり~~~!の

始まり!はじまり!

人参の飾り切 ねじり梅!

花形の蓮根も・・・

あまり上手ではありませんが

これがないとお正月の気分になりません




(´ー`A;)ヒヤリ・・

残骸~~~~~

来年に課題を残す結果となりました




昨日28日はお餅つきをしました

搗きたてのお餅をいただくと元気になりそうですね




こちらは京野菜の壬生菜!

細かく刻んで切り漬けのお漬けもんにしました




こちらは大根葉2本分を細かく刻みます

いつも参考にさせてもらっているようちゃんばあばさんのブログ

紹介されていた大根葉のお茶を作ります

これでお正月太りをリセットできるといいのですが・・・

お餅も食べたしラストスパート頑張ります(〃^∇^)o彡☆





『手作り料理』 ジャンルのランキング
コメント (2)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 山ナリエ~♪ | トップ | 嫁と姑のお節づくり~♪その2 »
最近の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あけまして おめでとうございます。 (ようちゃんばあば)
2017-01-01 17:20:40
きれいなおせち料理ですね。
丁寧な仕事ぶりに見入りました。
大根葉茶 乾く途中でも ひとつまみ 小鍋で煎じれば 飲めますよ。
消化酵素のジアスターゼが多く含まれているので おなかのもたれもなく
すっきりすると思います。
カルシュームが多いのも 女性にはうれしいですね。
今年もよろしくお願いします。
お世話になります(*^。^*) (hiro*)
2017-01-01 21:54:59
ようちゃんばあばさんへ~♪

明けましておめでとうございます
今年もいっぱい楽しませてもらい、参考にさせていただきますので
よろしくお願いいたしますね(笑)

大根葉もっと早く作りたかったんですが、やっと干すことができました
干し上がるまでに飲めるのもうれしいですね
出来上がりも楽しみです


コメントを投稿

With you !」カテゴリの最新記事