Sweet Blueberry

手作りケーキ&パン教室

エンガディーナ

2017年06月19日 23時34分26秒 | 教室



15日の午後は、ケーキ教室で、エンガディーナを作りました。

スイスのお菓子です。

見た目はちょっと地味ですが、中にはくるみがぎっしり

とても味わい深いお菓子です。





皆様、きれいに焼き上がっています。

長さは30センチくらいある、大きな焼き菓子です。


サブレ生地を作って、冷やして型の大きさにカットして、サブレの器を作ります。

中には、たっぷりのくるみで作るヌガーが入っています。

お砂糖、生クリーム、牛乳などをちょうどいい塩梅に煮詰めて、ローストしたくるみを混ぜ込んで、冷めきらないうちに、サブレの器に流して、フタ生地もして、ゆっくり焼き上げます。





カットすると、こんなお菓子です。

ちゃんと作って、しっかり冷ますと、ネチッとしない、ガリッとしたお菓子になります

1~2cm厚さくらいにカットしていただくと、香ばしくて、とっても美味しいお菓子です


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