<第77話>おいしいコロッケ ~その6~
揚げ立てのコロッケをほおばった美味しさは、誰でも覚え
ていることでしょう。
お肉屋さんの店先で揚げるのを待っていて食べたあのコロッケ
です。
中延商店街の「肉の伊吾田」のポテトコロッケは、先代からの
味をそのままに、今も“手作り”です。
こだわりの一端を、内緒で教えていただきました。
①ジャガイモ:肉:玉ねぎの割合は「10:2:2」
ジャガイモは水分の少ない北海道産男爵が良いそうです。
②ジャガイモは丸のまま茹でること
③味付けは、塩、胡椒、砂糖、オイスターソース、ラードです。
分量は残念ながら、企業秘密ということで教えていただけま
せんでした。
オイスターソース、砂糖、ラードなどがいかにもプロらしい
ですね。
④揚げる時にはパンクしやすいので、注意が必要です。
コロッケの形にしたら、少し冷ましてから揚げます。
冷やしすぎるのもパンクの原因になるそうです。
美味しい揚げ物が、肉の伊吾田の店頭でいつも手に入るなら、
それもいいですよね。
揚げ立てのコロッケをほおばった美味しさは、誰でも覚え
ていることでしょう。
お肉屋さんの店先で揚げるのを待っていて食べたあのコロッケ
です。
中延商店街の「肉の伊吾田」のポテトコロッケは、先代からの
味をそのままに、今も“手作り”です。
こだわりの一端を、内緒で教えていただきました。
①ジャガイモ:肉:玉ねぎの割合は「10:2:2」
ジャガイモは水分の少ない北海道産男爵が良いそうです。
②ジャガイモは丸のまま茹でること
③味付けは、塩、胡椒、砂糖、オイスターソース、ラードです。
分量は残念ながら、企業秘密ということで教えていただけま
せんでした。
オイスターソース、砂糖、ラードなどがいかにもプロらしい
ですね。
④揚げる時にはパンクしやすいので、注意が必要です。
コロッケの形にしたら、少し冷ましてから揚げます。
冷やしすぎるのもパンクの原因になるそうです。
美味しい揚げ物が、肉の伊吾田の店頭でいつも手に入るなら、
それもいいですよね。