「街のコンシェルジェ」

“加齢こそ、価値がある社会づくり”を目指し、高齢世帯の困り事を、有償ボランティアがお手伝いするNPOの事業。

”プロが推める逸品・コロッケ” ~その6~

2006年06月15日 15時50分56秒 | コンシェルジェ
<第77話>おいしいコロッケ ~その6~

 揚げ立てのコロッケをほおばった美味しさは、誰でも覚え
ていることでしょう。
お肉屋さんの店先で揚げるのを待っていて食べたあのコロッケ
です。

中延商店街の「肉の伊吾田」のポテトコロッケは、先代からの
味をそのままに、今も“手作り”です。
こだわりの一端を、内緒で教えていただきました。
①ジャガイモ:肉:玉ねぎの割合は「10:2:2」
 ジャガイモは水分の少ない北海道産男爵が良いそうです。
②ジャガイモは丸のまま茹でること
③味付けは、塩、胡椒、砂糖、オイスターソース、ラードです。
 分量は残念ながら、企業秘密ということで教えていただけま
 せんでした。
 オイスターソース、砂糖、ラードなどがいかにもプロらしい
 ですね。
④揚げる時にはパンクしやすいので、注意が必要です。
 コロッケの形にしたら、少し冷ましてから揚げます。
 冷やしすぎるのもパンクの原因になるそうです。

美味しい揚げ物が、肉の伊吾田の店頭でいつも手に入るなら、
それもいいですよね。

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