鈴木有機農園

鈴木有機農園の代表、鈴木英俊のブログです。

ボカシ撹拌機洗浄  サラメシの寿司職人・鈴木さん

2017-03-20 19:49:40 | 日記

こんばんわ   鈴木有機農園です。

 今日は春分の日です。 昨日までボカシ肥料作りに使っていた撹拌機の洗浄とかたずけで午前中掛かりました。 撹拌機は円筒形の筒状の中に羽根が付いたシンプルなものです。 1回で100kgのボカシが作れます。 こびり付いた米糠オカラなど影になった所はなかなか掃除できません。 ほおって置けばカビだらけになってしまいます。 洗うのに水と砂利を入れて回転させます。 筒の側面は45度に傾けて砂利の落下で洗い落とします。 2台洗うのに1.5時間ほどかかりました。 

 午後、すし店に120kgのササニシキを届けながら、妻の実家と友人宅へ線香手向けに行ってきました。 私の命の恩人の友と80歳過ぎてから国語試験を受けて合格したおばあちゃんの仏壇で手を合わせてきました。

 数日前、サラメシというTV番組で賄いを作っていた鈴木さんに120キロのお米をゆだねてきました。 酢飯でチャーハンを作る名人のようです。 堂々とした受け答えでカッコいい職人が印象的でした。 毎日、すし職人として責任重大なシャリ切りを任されている鈴木さんに凄く良かったと伝えてきました。 鈴木有機農園のお米に磨きをかけている鈴木さんです。

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« ボカシ作り終了 | トップ | カメムシ被害米の除去 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。