鈴木有機農園

鈴木有機農園の代表、鈴木英俊のブログです。

麹作り  麵汁の絞り粕

2017-03-29 19:15:19 | 日記

こんばんわ   鈴木有機農園です。

 今日は米を蒸かして麹菌を混ぜてネットの袋へ入れて加温しています。 ジャムの入った瓶の蓋に穴を開けた特製の容器で麹菌を振りかけています。 人肌まで扇風機で冷ましながら親父とコンビで作業しています。 ワタナヘ夫妻はセイロに米を張り、次々と蒸け上がり休む暇がありませんでした。 味噌は親父の担当ですので弱音を吐かずに頑張っています。 去年より3割減らしての味噌加工ですので、焦らずに味噌加工に専念します。 明日午後まで麴が仕上がると思います。 麹の良し悪しで味噌の出来が左右されますので気抜けません。 就寝前にもう一度確認し、温度調整します。

 10箱の麺つゆの絞り粕を乾燥して樹脂袋6袋になりました。 だいぶ魚粕が溜りましたので暫らく間に合うかと思います。 EMボカシ肥料の材料になるのです。 魚粕として購入すれば20㎏3000円位になるはずです。 リサイクル農業に徹して環境保全にも役立つ農法で頑張っています。 こんな農法の普及活動に生きがいを感じています。

 

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