寿々木

旬の素材と季節の料理。

鮟鱇

2017-02-06 20:51:32 | お品がき>>食事メニュー

鮟鱇鍋一人前小鍋仕立て

アンコウと言ったら茨木のイメージがありますが

じつは新潟も特に糸魚川や寺泊も有名です。


この記事をはてなブックマークに追加

魚沼 美雪鱒。

2017-02-05 16:03:40 | 仕入・魚介・地魚

本日の仕入は

魚沼 美雪鱒です。

結構高価な魚なのでそんなに頻繁には使えませんでしたが

個人的に大好きな魚なのでちょっと真剣に料理やメニューに

取り入れて使ってみようと考えています。

と言うことで・・・・・

とりあえず、写真撮影です。

こう、ご期待・・・

 

 

 


この記事をはてなブックマークに追加

穴子酒干し炙り

2017-02-02 16:26:34 | 料理

自家製 あなご酒干し炙り

穴子を酒塩に一晩浸けてから軽く干して干物にしてみました。

 

 


この記事をはてなブックマークに追加

南蛮漬け

2017-01-31 10:20:28 | 料理

豆鯵(じんたん)の南蛮漬け

いつ頃だったか忘れるくらい前になりますが

お友達のお店のご主人から頂いた豆鯵。

なかなか料理できずに

-50℃のスーパーフリーザーでストック。

今回やっと南蛮漬けになりました。

 

 


この記事をはてなブックマークに追加

ジョーズ?

2017-01-21 16:11:12 | 料理

久しぶりにホシザメが入荷していたので買ってきました。

サメは低カロリー高タンパクの食材です。

ホシザメ湯ざらし辛子酢味噌

 


この記事をはてなブックマークに追加