寿々木

旬の素材と季節の料理。

子持はたはた味噌田楽

2016-12-01 17:11:05 | 仕入・魚介・地魚

はたはた味噌田楽

能生漁港産の子持ハタハタを味噌田楽にしてみました。

今回はメスですが

白子のオスも美味しいんですよ。


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はたはた

2016-12-01 17:06:14 | 仕入・魚介・地魚

能生漁港産 はたはた

いよいよ今年も残り一カ月となりました。

あっという間ですね・・・

今日はサイズも大きくて鮮度の良いハタハタが入荷していたので

買ってきました。

オス、メス両方入荷していて迷ったのですが

メスにしました。

相場もメスのほうが高いですね。


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昆布〆サゴシ蕪蒸し菊花あん

2016-11-30 15:06:21 | 料理

昆布で締めた出雲崎産のサゴシを蕪蒸しにしていました。

素揚げ銀杏と菊花あんをかけ山葵と木の芽を添えてあります。


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たまには、こんな感じで・・・・

2016-11-30 10:13:07 | 料理

たまには、こんな感じにお刺し身を盛ってみました。

なかなか面白いかも・・・・・


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サゴシお造り

2016-11-27 21:28:56 | 料理

昆布でしめたサゴシの皮目を炙って

お造りにしました。

昆布で締めたことにより適度に水分が抜けて

もっちりとした食感と

塩と昆布のうまみが移り

美味しいくなりました。


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