寿々木

旬の素材と季節の料理。

ジョーズ?

2017-01-21 16:11:12 | 料理

久しぶりにホシザメが入荷していたので買ってきました。

サメは低カロリー高タンパクの食材です。

ホシザメ湯ざらし辛子酢味噌

 


この記事をはてなブックマークに追加

出雲崎産マフグ

2017-01-21 16:04:23 | ふぐ料理

出雲崎産マフグ湯霜造りとトラフグ皮湯引き

久しぶりに入荷した出雲崎産の天然マフグ。

トラフグと比べ水分が多く身がやわらかいので

軽く霜振りにしました。

マフグは皮が食べられないのでトラフグの皮の

湯引きを添えてあります。

出雲崎産のマフグ。

一匹だけショウサイフグが混じっています。

分かります・・・・?

 

 


この記事をはてなブックマークに追加

難波焼き

2017-01-21 10:46:32 | 料理

黒瀬ブリを難波焼きにしてみました。

卵の素の代わりにマヨネーズをつかい

脂のあるブリをマヨネーズの酸味で

サッパリと頂けるようにしました。


この記事をはてなブックマークに追加

大根のきんぴら

2017-01-20 16:42:43 | 料理

大根の皮のきんぴら

妻を剥いたり大根を煮る時にでる大根の皮を

うちではもったいないのできんぴらにします。

えっ?これ大根ですか?

と結構お客さんは驚かれます・・・・。


この記事をはてなブックマークに追加

豚角煮

2017-01-09 17:02:12 | 料理

つなんポークのバラ肉で

定番の豚角煮を仕込みました。


この記事をはてなブックマークに追加