気が重いよ…伊那篇

落ちるところまで落ちた男の日記

ソースかつ丼入門

2017-04-04 20:15:49 | ローメン&かつ丼
お昼ご飯に自宅(実家)へ戻ると、お袋は不在。
テーブルの上には、とんかつが置いてありました。
これを、そのままおかずとして食べるのは勿体無い。
「ソースかつ丼」にしてしまおう---ということで調理開始であります。
素人ですから、ソースだれの作り方なんていうのは分かりません。
ただ、もう何百食と食べていますから、調合のイメージは湧くのです。
鍋に、水・ソース・醤油・みりん・砂糖を入れ、一煮立ちさせます。
味見をしながら、微調整。
うん、まずまずですね。







ここで、丼にご飯を装います。
ご飯の上には、千切りキャベツを敷きます。
ここへ、先ほど作ったソースだれを振り掛けます。
キャベツとご飯にソースだれを染み込ませるためです。

とんかつを、ソースだれに潜らせます。
潜らせるだけ。煮てはいけません。
ソースだれが染み込んだかつ片を、キャベツの上に並べます。
このかつは、どこのお惣菜でしょうか?(スーパー?惣菜屋?)
大きくて厚さがあります。
これで完成!







いっちょ前に、ソースかつ丼に見えるでしょう?
さすがに、とんかつは揚げ立てでは無いので、サクサク感はありませんが---。
ん、美味しい~。
少なくとも、あそことあの店には勝っていますよ。
皆さんも、お試しあれ。
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