気が重いよ…伊那篇

落ちるところまで落ちた男の日記

ひまわり亭・信州産豚ロース・ソースカツ丼

2017-04-25 19:13:03 | かつ丼




今日の訪問ではありません。
先週末、お客さんが来ていたので、あっちこっち案内していました。
駒ヶ根市の光前寺に行く途中、伊那食品工業の「かんてんぱぱガーデン」(伊那市西春近)に立ち寄りました。
ここでお昼ご飯。
かんてんぱぱガーデンは、食事処だけでも園内に3つあります。
今日は、初めて入るレストラン「ひまわり亭」へ。
洋食中心のお店です。





私は、ひまわり亭お勧めの「信州産豚ロース・ソースカツ丼」(税込1,280円)を注文。
伊那市内のお店にしては、ちょっと値段がお高目ですが、味噌汁と小鉢が2品付くというので楽しみに待ちましょう。
運ばれて来ましたよ。
例によって、フタが閉まらないのは伊那のソースカツ丼ならではです。
でも、キャベツによる上げ底ではありません。
立派なロースカツが2段重なっております。
ソースだれは、私が好きなサラサラの甘辛タイプ。
揚げ立てのサクサク衣に、良い具合にソースだれが絡まっています。





肉ですが、信州産豚ロースですからね。
柔らかくて、コクがあって、ジューシー。
端っこの脂身がまた旨いんだ。
脂身が美味しいカツ丼、久し振りに食べましたよ。



味噌汁ですが、スープ用糸寒天が入っています。
さすが、寒天メーカー。
あと、小鉢にも、きのことワカメと寒天をドレッシングで和えたものがありました。
この寒天のコリコリ感が堪らないですよね。
小鉢のもう1品は、エリンギの煮物。
醤油が芯まで染みて、触感も抜群。
味噌汁と小鉢2品、大変美味しかったです。

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