気が重いよ…伊那篇

落ちるところまで落ちた男の日記

再復活?セブンイレブンのチキンカツサンド

2017-02-25 19:44:29 | B級グルメ
今朝、近くのセブンイレブンへパンを買いに行ったのです。
いつものように、まず、サンドイッチ・ハンバーガー・ブリトー等が並んだショーケースを確認。
おっ!?「チキンカツサンド」がある!
私の記憶が確かなら2014年10月以来の復活です。
復活!チキンカツサンド
昔は、定番商品として売られていたんですけどね---。





もう何回も書いていますが、私がセブンイレブンのサンドイッチ史上、最高に好きだったのがチキンカツサンド。
東京に住んでいた頃は、毎週末になると近所のセブンイレブンで購入して、家族に内緒で食べておりました。
(当時、鬼嫁により徹底した体重管理をされていた関係です)
本当に、チキンカツサンドが大好きでしたね。
まさか、伊那にUターンした11年前、このサンドイッチを作る会社に一時就職するとは夢にも思いませんでした。
当時、南箕輪村北殿にセブンイレブンにサンドイッチや和菓子を納める「わらべや日洋・伊那工場」という会社があったのです。
そこへ、税金対策のためにUターン後すぐ、パートで入社いたしました。



配属先は、和菓子製造でしたが、何度もサンドイッチ製造の方へ手伝いに行きましたね。
そこでは、大好きなチキンカツサンドを毎日作っていましたよ。
ただ、つまみ食いなど出来るはずも無く、涎を垂らしながら見ておりました。
唯一、食べることが出来たのが、日曜日・祝日限定の昼食の賄い時です。
日・祝出勤者には、カレーライスが振舞われました。
その際に、チキンカツサンド用のチキンカツが食べ放題だったのです。
ただし、切れ端ね。
食パンからはみ出した部分を切り落とした本当の切れ端。
それでも、ソースだれが染みたチキンカツは美味しかった~。



今回、2年半前より税込みで13円安くなっています。
味もボリュームも、以前と変わらないのに、嬉しい配慮であります。
ソースだれが染みた分厚いチキンカツに、マヨネーズと千切りキャベツ。
堪らんですね。
今回の再登場は、定番化の布石か、それとも期間限定なのか---。
しばらく、ショーケースから目が離せません。

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