涼のさんぽ道

PC版で見られる方が広告が入りません。
右上にある:縦3つの点をクリックすると
下の方にPC版サイトがあります。

正月用の鯛

2004-12-27 23:32:30 | レシピ (さ)(た)
tai1一昨日の朝(AM4:00)から、主人が釣りに出かけ、鯛を釣ってきた。
何年か前までは、たくさん釣ってきて、さばくのと、食べきれないのとで、大変だった~。
何しろ、ご近所に、でっかい鯛を、そのまま持って行ったら、迷惑がられるのである。(きっと!)
で、3枚におろし、片面は皮を取って、お刺身用に調理してから、鯛、一匹分、お裾分けするのである。
去年ぐらいから、主人は家に持って帰るのは、2,3匹にして、後は誰かに上げて来てくれるようになったので、いくらかは楽になった。
今回は、2匹だけで、正月用にと、鍋用にと調理した。以前はでっかすぎて、ガスコンロに入れきれなかったので、正月用の鯛は、小さいのをお願いをしていた。

祝鯛は、うろこを取って、えらを切り取り(あごの下を万能はさみで切る)、はさみで、えらの所から内臓を取り出す。
後は、丁寧に指で、残りの内臓を取り出す。
鯛の身体には、ペケマークの切り目は付けません。
後は、綺麗に洗って、冷凍庫に。
塩は、鯛を焼く、一日前に。

魚は魚屋さんで、買うときに、ちゃんと調理してくれるから、本当は買った方が楽なんだけどね。
まっ、釣りを楽しんでるんだから、仕方ないか‥‥‥

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« イブは主人と二人で♪ | トップ | こうさぎの背景を変えました~♪ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おお。 (chock)
2004-12-30 12:54:22
おお。
鯛!!!!
鯛って滅多に釣れないようなイメージが…。
さては旦那さん、プロですか?(笑)
一回も釣りしたこと無いんで、わかんないんですよね。
一度くらいやってみたいんですが、やる人がいない…。

お正月の準備も着々とすすんでますね。
僕はま~ったくしてないです…(汗)
普段通り…、準備したと言えば"髪"ぐらいですかね。


チョックさん、こんばんわ~♪ (涼風)
2004-12-30 23:43:56
チョックさん、こんばんわ~♪

主人は、毎年、この時期になると、正月用の鯛を釣ってきます。私も、あまり知らないけど、友達と一緒に、船釣りだと思うよ。だから、魚を買った方が、きっと、安いと思うよ。
プロでなくて、趣味で時々、釣りに出かける位だから、まっ、いいか~と思ってます(*^-^*)

今年も、後一日になりましたね~
今日は、塩出しした、数の子を白みそ漬けと、だし醤油漬けをし、それから、餅をつきました~♪
出来上がりの餅を、買った方が早いのだけど、私好みで作った、豆餅が食べたいから、今年も、白もちと、豆餅をつきました。
大根おろしに、醤油をかけた中に、つきたての餅を入れて、食べたら、美味しかったよ~ ヾ(@^▽^@)ノ

コメントを投稿

レシピ (さ)(た)」カテゴリの最新記事