涼のさんぽ道

気ままに日記を書いたり、写真を撮ったりして、あんまり気構えず、の~んびりとやって行こう~かな♪ 

圧力鍋で、蒸しおこわ(お赤飯)を作った

2016-10-16 12:16:20 | レシピ (あ)(か)
圧力鍋で、簡単な、お赤飯は何度か作った事があるが、

蒸しおこわは、作った事がなかったので、作ってみた。

先日、タコ飯を作った時に、もち米を一袋(一升入り)を買ったので、残りを何かに使おうと思った。

今まで5個買った圧力鍋の、レシピ本の一冊に、蒸しおこわの作り方が出ていた。

普通に作れば、時間や手間がかかり、チョイ面倒ですが、圧力鍋なら、結構簡単でした。


☆★☆*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*☆★  

    【 蒸しおこわの作り方 】

( 材 料 )

 もち米  3カップ

 あずき  1/3カップ (関東の方は、ささげ らしいですね)


☆ もち米は洗って、最低2時間以上、水に浸しておき、その後ザルにあげておく。




☆ 小豆は洗って、圧力鍋に入れ、水3Cを入れて、火にかけ圧力が上がったら、
  弱火にして、3分加熱。 火を止め、5分蒸らす。

☆ 圧力が落ちたら蓋を開け、もち米を入れ、蓋をしないで、火にかけ
  よくかき混ぜる。




  煮立ってきたら、火を止め、ザルにあげて、ゆで汁は捨てる。

☆ 圧力鍋をきれいに洗って、水2C入れ、中すをおき、ふきんを広げ、
  もち米と小豆を入れる。
  もち米の中心を少しすかして(蒸気が行き渡るように)ふきんをたたむ。

☆ 圧力鍋を強火にかけ、圧力がかかったら、弱火で7分、
  火を止め、5分蒸らして出来上がりです(*^-^*)





  ごま塩で🎵

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (ひより)
2016-10-17 17:47:57
圧力鍋でお赤飯作れるのですか!

簡単そうに見えますが、私にもできるかな?

レシピメモします!!

そうです。こちらではササゲを使います。
小豆でも良さそうですね。とっても美味しそうです。
お赤飯 (涼風)
2016-10-18 12:26:24
ひよりさん

こんにちは~🎵

圧力鍋で作った方が、簡単ですぐに作れました。
朝食後に、もち米を洗って、水に浸しておけば,
後は作るのに時間がかからないので、お昼ごはんに間にあいますよ(*^-^*)

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