涼のさんぽ道

気ままに日記を書いたり、写真を撮ったりして、あんまり気構えず、の~んびりとやって行こう~かな♪ 

タコ飯、結構美味しかった~

2016-10-10 14:36:55 | レシピ (さ)(た)
タコ飯を作ってみた。

今回のは、チョット美味しかったので、レシピを保存します(*^-^*)


*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*   

    【 タコ飯の作り方 】


( 材 料 )

米     310cc

餅米     50cc

ゆでダコ  200g (タコは冷凍して、解凍した物を使う)

レンコン  150g~200g

ショウガ   10g (みじん切りにする)

だし    380cc

しょうゆ   大1弱

塩      小1/2

酒      大1


( 作り方 )

☆ 米、餅米を混ぜて研ぎ、水に30分ほど浸し、ザルに上げておく。

☆ タコは、1cmの厚さに切る。冷凍したのを使えば、柔らかく出来上がる。

☆ レンコンは、イチョウ切りにし、水にさらして、水分を拭き取ってから、
  サラダ油で、軽く焼き色が付くまで炒める。
  (炒める事で、炊きあがったご飯にこくが増す)
  (私は、150gしかなかったのですが、それでも十分でした)

☆ 炊飯器に、米、だしと醤油、塩、酒を混ぜた物をいれ、レンコン、タコ、ショウガを
  入れて炊く。具材と、お米は混ぜてはダメです。




炊きあがったら、器に盛り、あれば木の芽を添える。




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2 コメント

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こんばんは (ひより)
2016-10-10 21:53:43
美味しそうですね〜

タコは冷凍してから使った方がいいのですね!

買ってきてそのまま使ってしまうところですが、良いこと聞きました

作ってみます
おはようございます (涼風)
2016-10-12 08:22:54
ひよりさん、

おはようございます(*^-^*)

タコ飯、久し振りに作りました~
以前、土鍋で作った事がありましたが、こちらの方が簡単です。

丁度、タコが安い時に(100g130円)買って冷凍したのがあったので作ってみました~

お米、2合から50cc程減らして、代わりに、もち米を50cc入れる。 という方が分かり安いかな。

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