ばぁ~ちゃんの メモ帳

日々の覚え書です、皆様のお知恵もメモさせて下さい。気に入ったものがあれば持って帰って下さいね!

● さつま芋の甘煮

2005年11月28日 | ○ 食
 簡単さつま芋の甘煮

[ 材 料 ]

    さつま芋  細めのもの4本(400g)
    レーズン  一握り    
    砂糖    大さじ1~2
    醤油    大さじ1

 [ 作 り 方 ]

    1.さつま芋は皮付きのまま輪切りにして水にさらす。(5~6分)
    
    2.1を鍋に入れかぶるぐらいの水で煮立つまで強火
      煮立ったら弱火にし2~3分煮る。
    
    3.砂糖・醤油を加え柔らかくなるまで煮る。
    
    4.火を止める少し前にレーズンを入れ、
      煮汁が少し残る程度で火を止めそのままで味を含ませる。 



最新の画像もっと見る