韓国に行った父母から土産が届いた。
その中にパレイも
パレイって韓国産の乾燥岩のりのことです。
(パレイって日本語では‘あおさ’と言うそうです)
3月くらいは生のものもあるそうですが
乾燥の方が長もちするし、ビタミンDたっぷり!!
この乾燥している状態にごま油をかけながら
手でちぎって小さくしたら
みりんと醤油(同量)を合わせておき
パレイにかけながら手でよ~~くもみます
韓国料理は手が基本!!
しんなりたら最後にゴマふって出来上がり!!超かんたん。
日本の、のりの佃煮みたいなものです。
ゴマ油のいい香りで白ご飯に合うし 酒のアテにもOK!!
これを作るとごま油で手がしっとり潤う(笑)かんじですが
しばらくはごま油の匂い!!(苦笑)
今日は急な当日入りのお客様の予約が入り。。。。
手の匂いが気になった。。。。。
今日のお客様、群馬から埼玉にお嫁に行った方なんですが
帰ってくるたんびにmimiに寄ってくれるので
どうしてもお手入れさせて欲しかった。
レモン果実でごしごし手を洗って、、、、大変!!
匂いはなんとか消えて一応大丈夫だったけど~
香りのきつい物を作るのは考えもんだわね。。。
反省、反省
その中にパレイも
パレイって韓国産の乾燥岩のりのことです。
(パレイって日本語では‘あおさ’と言うそうです)
3月くらいは生のものもあるそうですが
乾燥の方が長もちするし、ビタミンDたっぷり!!
この乾燥している状態にごま油をかけながら
手でちぎって小さくしたら
みりんと醤油(同量)を合わせておき
パレイにかけながら手でよ~~くもみます
韓国料理は手が基本!!
しんなりたら最後にゴマふって出来上がり!!超かんたん。
日本の、のりの佃煮みたいなものです。
ゴマ油のいい香りで白ご飯に合うし 酒のアテにもOK!!
これを作るとごま油で手がしっとり潤う(笑)かんじですが
しばらくはごま油の匂い!!(苦笑)
今日は急な当日入りのお客様の予約が入り。。。。
手の匂いが気になった。。。。。
今日のお客様、群馬から埼玉にお嫁に行った方なんですが
帰ってくるたんびにmimiに寄ってくれるので
どうしてもお手入れさせて欲しかった。
レモン果実でごしごし手を洗って、、、、大変!!
匂いはなんとか消えて一応大丈夫だったけど~
香りのきつい物を作るのは考えもんだわね。。。
反省、反省
すっごーくおいしそ~!!
こおばしい香りが匂ってくるみたい。。
あぁよだれが~~~
私はノリとご飯があれば
いくらでも食べれる!
↓のあのカバン。。。
写真撮ったのねーーー(笑)
誰にもらわれていくのか興味ある~
もうね~めちゃ美味しい!!今度、持って行きますわ!!
↓のかばん、どんな人の元へ嫁ぐか気になるよね~~(笑)
毎日お弁当に入れてもらってます。
日本には無いんじゃない?
こんな味付け。
単純な味付けなんやけどね~
ゴマ油がポイントやから日本にはなかなかない味付けなんかもね~。
弁当のおかずが品薄な時もパレイがあれば助かる!!って手抜き弁当がばれるやん!!