煮穴子は活きてるものを使います。
今日も上手に炊けました~。
ところで公式LINEですが、月に200通しか送れないとのことです_| ̄|○
一度に100人に送れば2回しか送れないということらしい……(-_-;)
それ以上は別料金……w
やっぱりこちらを主に更新したいと思います(_ _)
こんばんは〜。 日本酒入れ替えました! そのうちの何本かの紹介です。 寫楽は最近人気のお酒です。 結構雑誌などでは露出が多いです。 黒龍と作はご存知人気銘柄ですが、今回のは業者専用らしく、一般の人は基本手に入らないとのこと。 もう1本は九平次。 こちらは食中酒と言うよりは作り手さんのこだわりを凝縮した様なお酒。 今回は純米大吟醸。 他にはひと種類しか作ってないとのこと。 色々楽しんでみてください😊
こんにちは〜。
今日は久しぶりに青柳のいいのが入りました!
ついでに小柱も久しぶりに見かけたので購入w
青柳には貝柱がふたつついてて総じて小柱ですが、小さい方を小柱、大きい方を特柱と昔は売り分けてました。
今は売り分けるほどの量を見かけません😓
小柱のかき揚げなんて江戸前天ぷらの花形です!
是非この機会に!
青柳見て「春だな〜」と感じる方
粋だなぁと思います😊
こんにちは〜。
今日は久しぶりに国産の茹で蛸が入りました〜。
国産の蛸は噛んでるうちに旨味が湧き出てくる感じです。
昨今は温暖化でうつぼにやられまくっていると言うことですのであるときにどうぞ!
太刀魚もめちゃくちゃいいのが入りましたので写真載せようと思いましたが、全然映えませんw
こんにちは〜。
今日は立派な鳥貝が入りました。
生の鳥貝は食感と香り、甘味の強さでファンも多いです。
だけど昨今は本当に希少なものになってしまいました。
養殖のものもありますが、簡単に手を出せる感じではありません(T_T)
今日は市場の兄ちゃんが限界まで値を落としてくれましたw
それでもお手軽なものではありませんが、この機会に是非!!
こんにちは〜。
今日は今週解禁になった桜えびです。
生の桜えびは甘味があって美味!
かき揚げもひと味違います。
めじ鮪もいいです!
私は大好きです。
風が強いですので黄砂と花粉には気をつけてください😷
#所沢
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#美味しい日本酒
#二代目渡邉
「本日の銘酒」のメニューを変えました。
尾瀬の雪どけは見るからに魚を肴に呑む用に作ったお酒ですが、日高見に書いてある弥助というのは寿司の隠語だそう。
こちらも魚に合う様作ってるお酒です。
それと人気のお酒「寫楽」
日本酒を紹介する本では魚に合うお酒としてよく見かけます。
どちらもオススメです。
日本酒は好みも感想も人によって色々です。
単に「辛い酒が好き」とか「このツマミに合うお酒は何?」とか
どう答えたらいいのかなあ?とずっと考えてるテーマです笑
美味しい酒と美味しい肴、楽しくやりましょww