所沢の寿司屋 告膳 

こくぜんと読みます・・・
普段の生活で思ったことや
仕事で感じた事など
ゆっくり書いて行きたいです。

やっぱり美味い‼

2017-01-14 15:27:55 | 宣伝
やっぱり自分で茹でた蛸は美味いなぁ

本当、美味しい
みんなに食べて欲しいです
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

オープン以来

2017-01-13 14:30:12 | 宣伝
年末は冷凍庫が一杯になるため、仕込みを渋っていたグラタンを仕込みました!

オープン以来人気のメニューです

寿司屋でグラタン⁉
なんて、たまに言われますが魚介が沢山入っていて、いい出汁でて美味いですよ

子供にも大人にも人気なので、たまにはいかがでしょうか
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ハシキンメ

2017-01-07 14:08:11 | 宣伝
新年早々皆さん顔を見せにお立ち寄りいたただきありがとうございます
ネタがもう少し思うように入らない中、珍しい魚を見つけて来ました
ハシキンメと言う魚
見た目はいかにも底の魚です
味は上品な脂で癖がなく、濃い旨味です

明日、明後日はまた休みになりますので、皆さん顔見せついでに美味しい魚を食べにいらっしゃってください
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

年始の営業

2016-12-31 11:45:40 | 宣伝
今年も今日でおわりですね
一年お世話になりました
来年も何卒よろしくお願い致します

年始は6日からになる予定です

スタートは漁師さんも本調子ではないとは思いますが、告膳はエンジン全快の予定です
温かくお付き合いください(笑)
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

今年も後少し

2016-12-27 13:50:43 | 宣伝

忘年会も一段落かな!?
なんて思う間もなく、晦日に向けて、本格始動です
やめられない、とまらないクワイチップス
2度揚げの1度目

これから寝る間も惜しんで突っ走ります


因みに年内は、30日早めの閉店で終わります
残り少し、よろしくお願いいたします
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

美味しい魚と肴

2016-12-20 14:47:03 | 宣伝


今年も残すところ11日
暮れですね

最近ちょっと、びっくりするくらいの高級魚を仕入れてます
でも、安心してください
上手に買って来ているのでお客さんには必要以上に負担はかけません(笑)

写真は、ムツ、赤ムツ、芝エビです
赤ムツはのどぐろとも呼ばれるご存知の高級魚
今日は塩焼きか煮付けでどうぞ
ムツもご存知の高級魚
しっとりとした脂をお楽しみください

ちょっと見た目はよくありませんが、芝エビの剥いたものです
ご存知でしょうか?
天ぷら屋さんでは高級食材としてよく使われますが、20年くらいは原料不足で特に丁重に扱われていました
今年は、なんだかよく見かけます
そして、殻も頭もついているのを市場の兄ちゃんが、手間賃も取らずに剥いてくれてます
私は剥く手間かけてまで使うかと言われれば...微妙です
そんな希少な食材たちを是非食べに来てください

他にもハタとかキントキ鯛も仕入れてますよ
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

しまあじです!

2016-12-17 14:23:42 | 宣伝

素晴らしい縞鯵です
奮発して買ってきました!
本当に素晴らしいです
皆様に食べていただきたいです

花咲蟹も買ってきましたよ
今、揺れ動いている北方四島で多く捕れます
今年は蟹もあまり捕れないので希少です

今日は忘年会の予約も少な目なので、是非食べにいらっしゃってください
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

天然

2016-12-12 17:39:05 | 宣伝

わざわざホタテだけ天然て書くのは、天然が珍しいからなんです
告膳では、よっぽどの事がない限りは天然の魚を使っています
それでもホタテは天然を使う確率は半分くらいです
希少なんです

養殖のどこが悪いの?
と、思う人もいるかも知れません
何故天然にこだわるのか

悪いわけではありません

ただ、少しでも日本の料理として四季を感じていただきたい
今、自然の恵みを口に出来るのは魚と山菜くらいです
自然が育てた食材に贅沢を感じながら召し上がっていただきたい
そんな思いです
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

年末

2016-12-09 14:15:41 | 宣伝
年末っぽくなって参りました

寒くもなって来ましたし、忘年会も増えて来ました

宴会をいただけると仕入れが増えるので、freeオーダーのお客さんも品数が増えて面白いと思います

平日は、まだ空きがありますので、忘年会お待ちしております
週末も小さな宴会でしたら空きもあります
今年も後少し
どうぞ、よろしくお願いいたします
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

やっぱり鯛

2016-12-06 14:40:17 | 宣伝
鯛もいいのが出て来ました!

まだ硬直が始まってない鯛です

毎日味わいが変わっていくのも楽しみです

寒かったり、暖かかったりしますが、体調管理に気をつけてください
コメント
この記事をはてなブックマークに追加