所沢の寿司屋 告膳 

大人が楽しめるお店です!
所沢で一番美味しい寿司屋と言われ続ける為に精進して参ります
たまにはご覧ください

美しい白さ

2017-06-24 15:08:55 | 宣伝
素敵なキスどうぞ(笑)


透き通る様な美しい白さです
夏の定番のひとつ、鱚です
握って塩と柑橘でいかがですか
じめじめした今日の天気もぶっ飛ぶ清涼感です

今夜は、素敵な鱚どうぞ

ご来店お待ちしております
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活け烏賊

2017-06-22 14:40:14 | 宣伝

佐賀県のブランド烏賊
呼子の剣先烏賊です
海のない埼玉県でも、透明な烏賊が食べられます!
この機会に、ちょっと奮発していかがでしょうか

あと、よく聞かれることのある鯛の仲間について
鯛とは真鯛のことで、仲間は有名なところで、黒鯛、れんこ鯛だけと思ってもいいと思います
あとは、鯛と言っても鯛ではありません
今日は三種類、鯛がつく魚ですが、青鯛は笛鯛科ですし、金目鯛は金目鯛科です
難しいことは知らなくてもいいと思いますが、鯛と名前がついても鯛じゃないと言うことは、魚好きなら知っていて欲しいところです
よろしくお願いします
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今日は

2017-06-16 13:55:39 | 宣伝

今日は特にいい魚が揃いました

写真は縞鯵と鰯です
縞鯵は9割は養殖ものと思ってもらってもいいのですが、天然ものはやっぱり違います
今回は豊後の魚です
脂も筋肉もいい感じです

鰯は北海道
ぷっくり太ったいい鰯です

他にも、だるま烏賊、金目、伊佐木、青柳など食べきれないくらい沢山おすすめがあります

予約もありませんのでお立ち寄りください
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素晴らしい金目鯛

2017-06-13 13:42:51 | 宣伝
金目鯛は大体素晴らしいのですが、桁が違う魚です

舌でとろける金目鯛
ちょっと炙ってもいいですよね

千葉は勝浦産です
ありがとう千葉!(笑)
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煮穴子

2017-06-12 14:55:02 | 宣伝
この時季、穴子をよく仕込みます

告膳の穴子はさっぱり煮てあるので、塩でも美味しいです

ゆず胡椒も美味しいです

たまには召し上がってみてください
病みつきになりますよ!
(笑)
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イサキ

2017-06-06 14:36:53 | 宣伝
伊佐木です
こちらも夏に旬を迎える代表格の魚です
皮を焼いて刺身にする、焼き霜造りも美味しいのですが
皮があまり好きではない人も結構多いんです
普通に頼まれれば皮を引いて造りにしますが、好きな人は伊佐木だけではなく、他の魚も焼き霜にします
お気軽に声をかけてください

日本酒も多めに仕入れました
今宵もお待ちしております!
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平貝と帆立貝

2017-06-03 15:00:24 | 宣伝
関東辺りでは、あまり馴染みのない平貝
そして、お馴染みの帆立貝
どっちが美味しいですか?
とお客様から聞かれることもあります
そんな時は決まって僕は言います

どっちも美味しいですよ

そうです、どっちも美味しいのです
今日は、両方あります
せっかくなので食べ比べてみてください
お待ちしておりますm(__)m
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今、鮟肝

2017-05-31 17:33:48 | 宣伝
今、鮟肝?
なんとなく季節外れな感じはありますが
今、鮟肝なんです
北海道は昆布森の鮟鱇です

クリーミーな味わいが最高です

好きな方はもちろん
興味のある方は是非試してみて欲しい一品です
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値段間違ってない?

2017-05-30 13:22:48 | 宣伝
言わずと知れた高級魚、きんきです
今回はいいものがリーズナブルに手に入りました!

最近は何回か仕入れましたが、値段合ってる?
と言ってくれるお客さんがいるくらいです(笑)

この機会に是非、高級魚、きんきを召し上がってみてください
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イクラ

2017-05-25 14:34:20 | 宣伝
去年はイクラ(鮭)が不漁でした
その影響が今になって出て来ている気がします
告膳では自分のところで仕込んだイクラが終わると、醤油漬けを使っているのですが、なんとなく濃厚な感じがしない
結構いいものを使っているはずなのですが
なんとなく納得がいかない

と言うことで、今回はイクラの最高峰のブランドの塩イクラを久しぶりに買って見ました

そうそう、寿司のイクラってこんな感じでした
塩漬けのイクラもいいなぁ
と思った昨今です
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