所沢の寿司屋 告膳 

大人が楽しめるお店です!
所沢で一番美味しい寿司屋と言われ続ける為に精進して参ります
たまにはご覧ください

ポイ

2017-03-28 17:44:28 | 宣伝
どうしてなんでしょう?

皆さまも気をつけてください
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

稀勢の里

2017-03-27 14:06:22 | 宣伝
なんか似てると言われる稀勢の里

怪我もありましたが、優勝おめでとうございます
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

黒鯛

2017-03-21 13:27:57 | 宣伝

黒鯛です
鯛と名前がつく魚は多くいますが、鯛の仲間は少ないのですが、黒鯛は数少ない鯛科の魚です
でも私は普段から疑問に思ってる事があります
鯛はなぜ赤いか?
それは餌になる海老や蟹の色素で赤くなる。らしいのです
身は白いです
では本当は白身の鮭はなぜ赤いのか?
やはり餌の色素らしいのです
皮は銀や黒です
不思議じゃないですか?
誰か教えてください


それと、昨日里帰りして採って来た蕗の薹です
今年は雨が少ないので育ちが悪いみたいですね

どちらも春の美味しい食材です
お待ちしております
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

本鱒 ホンマス

2017-03-16 14:10:44 | 宣伝
一般に鱒と呼ばれるのはこの魚です
種類が多く、生息場所でも名前が変わるややこしい鮭の仲間ですが、本鱒はヤマメと同種
川で一生過ごすのがヤマメで、川で産まれ海で育ち、また川に帰ってくるのが本鱒です
同じ魚なのに海に行くのと行かないのがいるなんて不思議ですよね
見た目も全然違います

今は川の人工化とかダムの建設などで希少になってしまった本鱒
美味しい魚なので是非召し上がっていただきたいと思います
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

蛍烏賊

2017-03-13 17:39:17 | 宣伝
富山名産蛍烏賊
やっぱり湾内のじゃないとダメなんです

今回は生とボイル両方揃えました

烏賊って美味しいですよね
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

秩父札所めぐり

2017-03-12 12:47:22 | 宣伝
秩父札所めぐり始めました宣言です

ゆっくり進めて行きます
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

健康診断

2017-03-08 17:40:37 | 宣伝
市の健康診断に行って来ました
結果は2週間後です

不摂生で若くはないので色んなところが心配です

暴飲暴食、運動不足、メタボ....
2週間後、結果を笑いに来てください
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

たたき

2017-03-07 13:04:30 | 宣伝
写真はカマスです
カマスの刺身は食べたことあると言う人は少ないと思いますが、是非一度食べてみてください
しっとりとした上品な身質で美味しいんです

告膳では皮目を炙ってたたきにしてお出ししています

最近のマイブームなのですが、提供の直前に炙るのが気に入ってよくやってます

パリッと香ばしく出来るので、塩もよく合います

鰹や鰆なんかも最近は直前に炙ります
意外かも知れませんが鰹の塩、美味しいんですよ!
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

春の香り...2

2017-03-06 16:38:46 | 宣伝
のれそれ
穴子の稚魚です
春の香りです

富山湾なホタルイカも入り始めました
春の香りです

生きるをありがたくいただきます
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

12周年

2017-03-03 09:02:57 | 宣伝
本日12周年を迎える事が出来ました
本当に皆さま一人一人のおかげでございます

これからも精進して皆さまに喜ばれる店にしていきたいので、ご指導お願い致します
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加