所沢の寿司屋 告膳 

こくぜんと読みます・・・
普段の生活で思ったことや
仕事で感じた事など
ゆっくり書いて行きたいです。

一番の煮魚

2016-07-23 14:01:42 | 宣伝
皆さま思うところもあると思いますが
一番有名な美味しい、食べてみたい魚ではないでしょうか

さっぱりと煮てもよし、甘辛く炊いてもよし
もちろん、焼いてもよし

キンキンに冷えた日本酒とキンキ(笑)
骨をしゃぶりながら流し込んでください

今宵もお待ちしております
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

アルバイトAさん

2016-07-22 17:22:25 | 宣伝
今日は引退したアルバイトAさんに手伝いに来てもらいます

皆さん会いに来てくださいね~
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

殻付きの紫うに

2016-07-21 18:01:07 | 宣伝

開けてみないと中が分からない紫うに

今朝、仲間に「この海胆絶対入ってるよ」と声高々に仕入れて来ました

なんで入ってるのわかるの?
と言われながら買っていましたが
本当はわかりません(笑)

でも、見当はつきます!

正解率80%くらいでしょうか

今日はその仲間に言いたい
ほら見ろ、俺の言うとおりだろ!
目利きってやつですね(笑)

雨ですがご来店お待ちしております
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

この大きさ

2016-07-19 14:13:23 | 宣伝
この大きさ伝わりますか?
普通のスイカの3倍くらいあると思います

今日、お客様から頂きました
今週末辺りから皆さんで食べましょう!

美味しいみたいですよ
楽しみです(笑)
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

つぶ貝

2016-07-15 17:17:41 | 宣伝
本つぶ貝です
ここ2、3年値段高騰中のつぶ貝
前の物凄い猛暑の年に値段が上がって落ちて来ません(涙

今回は、久しぶりに上手に仕入れられました!

この機会に召し上がってください

でも、気候のせいなんでしょうか、漁師さんや魚不足なのでしょうか、ガソリン高騰なのでしょうか
徐々に徐々に当たり前に捕れていたものも、当たり前ではなくなって来てます
命に感謝しつつ、美味しく今ある食材を大切に使いたいと思います
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

キビナゴ

2016-07-12 13:41:50 | 宣伝

珍しいものが入りましたよ

鹿児島ではポピュラーなキビナゴの刺身です
こっちの人はキビナゴは開いて売っているのをたまに見かけると思いますが、丸のままでは見かけることがあまりないと思います

シンコといい、キビナゴといい
暑いのに細かい仕事がおおいです

ちなみに、今日はハモも入荷です

骨切り自分でやってるの?と、よく聞かれますが
もちろん自分でやってますよ
仕事を堪能してください!
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

成長

2016-07-11 18:15:16 | 宣伝
小肌の子供シンコ...

なんだか今年は、あまり成長してません
早く大きくなって欲しいのですが...

小さいのが人気があるので、これでいいのかも知れませんが

早く大きくなってくれ~~‼(笑)
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

夏の代表

2016-07-01 17:06:22 | 宣伝

夏の白身の代表格言えば鱸スズキでしょう
今日は鱸のいいのが入りました!
暑い日は清涼感たっぷりの魚で乗り切りましょう!(笑)

もうひとつの写真は小肌です
親子で記念撮影してみました
早く大きくなることを願っております(笑)
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

イワシがいいですねぇ

2016-06-30 17:05:18 | 宣伝
今年はイワシがいいです
旬真っ盛りまで、まだ少しあるのに、素晴らしくいいです

口の中でとろっととろけます

今回は北海道産

いいのが捕れるときは、だいたいどこでもいいのが捕れるので、今後も期待です
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

しんこ

2016-06-29 16:15:12 | 宣伝
小肌の子供、新小
少しだけ入れてみました

夏の風物詩です
楽しんでください
コメント
この記事をはてなブックマークに追加