のんびり起業を目指す日々

好きなことを勉強しながら、のんびりとお惣菜屋さん開業をめざす毎日です。

サツマイモでポテトサラダ

2016-11-08 06:29:24 | 果物 野菜

 皆様おはようございます。

 

今朝は、冬のような冷え込みになって来ました。 冬は間近ですね。

 前回までは、甘みを引き出してサツマイモを楽しんできましたが、

昨日はあえて、甘みにおとなしくなってもらいました。

レンジでチンすると、でんぷんを分解する酵素が活躍する55℃周辺をすぐにつうかして、甘くならないと学びました。

今回は、ポテトサラダにしてみようということで、あえてレンジでチンです。

 

忙しかったのでご飯を食べながら失礼いたします。

 

出来上がりはこちら、レンジで加熱した後の芋は狙い通り甘さは控えめで、

マヨネーズとあえても、その酸味との釣り合いが取れました。

タマネギの辛みと、ハムのうまみ、にんじんのいろどりと食感が加わって意外とおいしくできました。

サツマイモで作っても、おいしくできますよ。

マスタードなどを隠し味に入れる人もいる様で、次はそういった味も試してみようと思います。

 

今週10kgサツマイモを買ったので、まだまだサツマイモのレシピが沢山研究できそうです。

 

それでは、皆様良い1日を。

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 甘みの長持ちするサツマイモ | トップ | 柿をいじくっています。 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

果物 野菜」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL