皆様おはようございます。
今日も冷え込んだ朝を迎えています。
3日前から干している干しイモ。
食べごろを迎えました。
今回の原料は熊本大津の紅はるか。通信販売で10キロ購入したものです。
外側は乾燥が進んで香ばしく、真ん中の方はややしっとり。
昔よく食べていた茨城のよく乾燥されたものとは違った、軽い風味のくせのない味になりました。
簡単にできてしまうものなのですね。
今日は、これから佐賀からの野菜の荷物の到着を待ってから、甲府へ向かいます。
富士山見えるかな?(見えるのはほぼ確実ですが、時刻が夕方なのでそこが問題です。)
それでは、皆様寒さに負けずがんばりましょう!
ご質問がありましたので、再度画像をつけます。 今回使用した野菜干し用ネットです。
干し芋って、どうやって作るのですか?
簡単ですね…とあるのですが、挑戦してみたいです👊
コメントありがとうございます。
今回の作り方では、まず、サツマイモを洗ってから串がすっと通るまで蒸します。
粗熱が取れたら、皮をピーラーで剥き、気になる残った皮を取り、縦に8ミリ前後にスライスします。
後は外に干して乾燥するだけです。
今回は、野菜干し芋ネットで干しましたが、竹のざるなどで干す事も出来るようです。
今回は3日目から味見を兼ねて食べています。
蒸す時の日の入れ加減と干す期間で、味や仕上がりが違いが出るようです。
好みの味加減を見つけてみても面白いですね。
とてもわかりやすくて、挑戦できそうです!
干し網かご?が我が家にあるので、作ってみます。今その中に、柿をスライスしたものが入っているので、それを消費してから!
ありがとうございました。
ご丁寧にありがとうございました。
我が家のは干物を干すような感じのもので、すごく場所を取ってしまいます(;´д`)
このネットは沢山は作れませんが、場所を取らず便利です。
是非、作ってみて下さい。